La sequía cambia el tamaño de los albaricoques de España

La sequía cambia el tamaño de los albaricoques de España

Los efectos son conocidos ya fuera del país.

Albaricoques en un supermercadodpa/picture alliance via Getty I

La sequía sigue arruinando el campo español y de buena parte del mundo. En las últimas semanas, las quejas y las medidas alrededor del sector primario han saltado al primer plano ante la urgencia climatológica y las pérdidas multimillonarias de cultivos, ganaderías y otros sectores alimenticios.

Diferentes agricultores consultados por El HuffPost han puesto números a esta ruina y hablan de una cosecha de cereal "ya perdida" y de severos problemas en cultivos como el maiz, el brócoli o adelanto de graves pérdidas en el olivar y el viñedo.

No es sólo un problema de puertas para dentro. Raphaël Martínez, director de la AOP Melocotones y Albaricoques de Francia, ha afirmado al portal Fresh Plaza que la sequía está tocando también a cómo salen las frutas españolas.

En relación a los albaricoques, ya en temporada de su recogida y consumo, el responsable francés ha explicado que "España ya ha anunciado un descenso de su cosecha".

Habla, más en detalle, de la región de Murcia: "Sabemos que los primeros albaricoques españoles que se comercializan están afectados en términos de calibre. Pero no sabemos cuánto durará".