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Un donostiarra se convierte en el primer sumiller de sidra de España

Un donostiarra se convierte en el primer sumiller de sidra de España 

Es el título más prestigioso en el mundo de la sidra.

Un donostiarra se convierte en el primer sumiller de sidra de España 

Es el título más prestigioso en el mundo de la sidra.

Un donostiarra se convierte en el primer sumiller de sidra de España 

Es el título más prestigioso en el mundo de la sidra.

Un donostiarra se convierte en el primer sumiller de sidra de España 

Es el título más prestigioso en el mundo de la sidra.

Un donostiarra se convierte en el primer sumiller de sidra de España 

Es el título más prestigioso en el mundo de la sidra.

Escanciar sidra
Escanciar sidraGetty

La sidra española sigue ganando prestigio a nivel mundial, y esta vez lo hace de la mano de Haritz Rodríguez, un donostiarra que ha hecho historia al convertirse en el primer sumiller de sidra de España. El título, conocido como Pommelier, es el más prestigioso en el mundo de la sidra y lo otorga la American Cider Association, una entidad de referencia en el sector. 

Según ha dado a conocer Infobae, con la incorporación del periodista y consultor de marketing gastronómico y turístico, Rodríguez se une a un selecto grupo de solo 122 Pommeliers en todo el mundo, consolidando su lugar en la élite de los expertos en esta bebida ancestral.

Este reconocimiento llega en un momento clave para la sidra española, ya que hace solo unas semanas, la cultura de la sidra asturiana fue declarada Patrimonio Mundial Inmaterial por la UNESCO. Ahora, con la certificación de Rodríguez, España refuerza su papel dentro del panorama internacional de la sidra, un mercado en agosto en países como Estados Unidos, donde su consumo ha crecido exponencialmente en los últimos años.

Un examen exigente para un título único

Para obtener el título de Pommelier, Rodríguez tuvo que superar un riguroso proceso de selección que incluyó una parte teórica y una prueba práctica. "Primero tuve que superar una parte teórica, que abarca el estudio de la producción, la historia y la geografía de la sidra y, una vez aprobada pasé al examen práctico donde debíamos acertar a describir una serie de sidras y sus cualidades, según el estándar de análisis sensorial", explicó Rodríguez en una entrevista concedida a la cadena La Ser.

La prueba tuvo lugar en Londres en noviembre de 2023, y tras aprobarla con éxito, Rodríguez se convirtió en el primer español en obtener esta distinción. Su logro es un hito para la sidra en España, un país donde la tradición sidrera está profundamente arraigada, pero que hasta ahora no contaba con ningún representante en la élite de los sumilleres de sidra a nivel mundial.

Una pasión por la sidra que traspasa fronteras

Conocido en redes sociales como @Ciderzale, Rodríguez lleva años dedicado a la difusión y promoción de la sidra en diferentes ámbitos. Ha trabajado con productores locales e internacionales, es juez en numerosos concursos de sidra y coorganiza eventos y festivales como Sidrama en Portugal, Sagardo Forum del País Vasco y NICA en Noruega. Su labor ha sido clave para acercar el conocimiento de la sidra al gran público y posicionar a España en el panorama global.

Potencias en el mundo de la sidra

Aunque España cuenta con una larga tradición sidrera, otros países han logrado posicionarse como referentes en el mercado global. Estados Unidos lidera la lista de países con más pommeliers, reflejando el crecimiento que la sidra ha experimentado en los últimos años en este país. Francia, el mayor productor mundial, destaca por sus sidras ligeras y afrutadas, especialmente en las regiones de Normandía y Bretaña. Por su parte, el Reino Unido tiene una fuerte cultura sidrera, y aproximadamente la mitad de las manzanas cultivadas en el país se destinan a la producción de sidra .

El reconocimiento de Haritz Rodríguez como primer pommelier de España es un paso más hacia la internacionalización y el prestigio de la sidra española. Con este título se abre la puerta a una mayor profesionalización del sector, dando valor a una bebida con siglos de historia y un futuro prometedor.

La sidra española sigue ganando prestigio a nivel mundial, y esta vez lo hace de la mano de Haritz Rodríguez, un donostiarra que ha hecho historia al convertirse en el primer sumiller de sidra de España. El título, conocido como Pommelier, es el más prestigioso en el mundo de la sidra y lo otorga la American Cider Association, una entidad de referencia en el sector. 

Según ha dado a conocer Infobae, con la incorporación del periodista y consultor de marketing gastronómico y turístico, Rodríguez se une a un selecto grupo de solo 122 Pommeliers en todo el mundo, consolidando su lugar en la élite de los expertos en esta bebida ancestral.

Este reconocimiento llega en un momento clave para la sidra española, ya que hace solo unas semanas, la cultura de la sidra asturiana fue declarada Patrimonio Mundial Inmaterial por la UNESCO. Ahora, con la certificación de Rodríguez, España refuerza su papel dentro del panorama internacional de la sidra, un mercado en agosto en países como Estados Unidos, donde su consumo ha crecido exponencialmente en los últimos años.

Un examen exigente para un título único

Para obtener el título de Pommelier, Rodríguez tuvo que superar un riguroso proceso de selección que incluyó una parte teórica y una prueba práctica. "Primero tuve que superar una parte teórica, que abarca el estudio de la producción, la historia y la geografía de la sidra y, una vez aprobada pasé al examen práctico donde debíamos acertar a describir una serie de sidras y sus cualidades, según el estándar de análisis sensorial", explicó Rodríguez en una entrevista concedida a la cadena La Ser.

La prueba tuvo lugar en Londres en noviembre de 2023, y tras aprobarla con éxito, Rodríguez se convirtió en el primer español en obtener esta distinción. Su logro es un hito para la sidra en España, un país donde la tradición sidrera está profundamente arraigada, pero que hasta ahora no contaba con ningún representante en la élite de los sumilleres de sidra a nivel mundial.

Una pasión por la sidra que traspasa fronteras

Conocido en redes sociales como @Ciderzale, Rodríguez lleva años dedicado a la difusión y promoción de la sidra en diferentes ámbitos. Ha trabajado con productores locales e internacionales, es juez en numerosos concursos de sidra y coorganiza eventos y festivales como Sidrama en Portugal, Sagardo Forum del País Vasco y NICA en Noruega. Su labor ha sido clave para acercar el conocimiento de la sidra al gran público y posicionar a España en el panorama global.

Potencias en el mundo de la sidra

Aunque España cuenta con una larga tradición sidrera, otros países han logrado posicionarse como referentes en el mercado global. Estados Unidos lidera la lista de países con más pommeliers, reflejando el crecimiento que la sidra ha experimentado en los últimos años en este país. Francia, el mayor productor mundial, destaca por sus sidras ligeras y afrutadas, especialmente en las regiones de Normandía y Bretaña. Por su parte, el Reino Unido tiene una fuerte cultura sidrera, y aproximadamente la mitad de las manzanas cultivadas en el país se destinan a la producción de sidra .

El reconocimiento de Haritz Rodríguez como primer pommelier de España es un paso más hacia la internacionalización y el prestigio de la sidra española. Con este título se abre la puerta a una mayor profesionalización del sector, dando valor a una bebida con siglos de historia y un futuro prometedor.

La sidra española sigue ganando prestigio a nivel mundial, y esta vez lo hace de la mano de Haritz Rodríguez, un donostiarra que ha hecho historia al convertirse en el primer sumiller de sidra de España. El título, conocido como Pommelier, es el más prestigioso en el mundo de la sidra y lo otorga la American Cider Association, una entidad de referencia en el sector. 

Según ha dado a conocer Infobae, con la incorporación del periodista y consultor de marketing gastronómico y turístico, Rodríguez se une a un selecto grupo de solo 122 Pommeliers en todo el mundo, consolidando su lugar en la élite de los expertos en esta bebida ancestral.

Este reconocimiento llega en un momento clave para la sidra española, ya que hace solo unas semanas, la cultura de la sidra asturiana fue declarada Patrimonio Mundial Inmaterial por la UNESCO. Ahora, con la certificación de Rodríguez, España refuerza su papel dentro del panorama internacional de la sidra, un mercado en agosto en países como Estados Unidos, donde su consumo ha crecido exponencialmente en los últimos años.

Un examen exigente para un título único

Para obtener el título de Pommelier, Rodríguez tuvo que superar un riguroso proceso de selección que incluyó una parte teórica y una prueba práctica. "Primero tuve que superar una parte teórica, que abarca el estudio de la producción, la historia y la geografía de la sidra y, una vez aprobada pasé al examen práctico donde debíamos acertar a describir una serie de sidras y sus cualidades, según el estándar de análisis sensorial", explicó Rodríguez en una entrevista concedida a la cadena La Ser.

La prueba tuvo lugar en Londres en noviembre de 2023, y tras aprobarla con éxito, Rodríguez se convirtió en el primer español en obtener esta distinción. Su logro es un hito para la sidra en España, un país donde la tradición sidrera está profundamente arraigada, pero que hasta ahora no contaba con ningún representante en la élite de los sumilleres de sidra a nivel mundial.

Una pasión por la sidra que traspasa fronteras

Conocido en redes sociales como @Ciderzale, Rodríguez lleva años dedicado a la difusión y promoción de la sidra en diferentes ámbitos. Ha trabajado con productores locales e internacionales, es juez en numerosos concursos de sidra y coorganiza eventos y festivales como Sidrama en Portugal, Sagardo Forum del País Vasco y NICA en Noruega. Su labor ha sido clave para acercar el conocimiento de la sidra al gran público y posicionar a España en el panorama global.

Potencias en el mundo de la sidra

Aunque España cuenta con una larga tradición sidrera, otros países han logrado posicionarse como referentes en el mercado global. Estados Unidos lidera la lista de países con más pommeliers, reflejando el crecimiento que la sidra ha experimentado en los últimos años en este país. Francia, el mayor productor mundial, destaca por sus sidras ligeras y afrutadas, especialmente en las regiones de Normandía y Bretaña. Por su parte, el Reino Unido tiene una fuerte cultura sidrera, y aproximadamente la mitad de las manzanas cultivadas en el país se destinan a la producción de sidra .

El reconocimiento de Haritz Rodríguez como primer pommelier de España es un paso más hacia la internacionalización y el prestigio de la sidra española. Con este título se abre la puerta a una mayor profesionalización del sector, dando valor a una bebida con siglos de historia y un futuro prometedor.

La sidra española sigue ganando prestigio a nivel mundial, y esta vez lo hace de la mano de Haritz Rodríguez, un donostiarra que ha hecho historia al convertirse en el primer sumiller de sidra de España. El título, conocido como Pommelier, es el más prestigioso en el mundo de la sidra y lo otorga la American Cider Association, una entidad de referencia en el sector. 

Según ha dado a conocer Infobae, con la incorporación del periodista y consultor de marketing gastronómico y turístico, Rodríguez se une a un selecto grupo de solo 122 Pommeliers en todo el mundo, consolidando su lugar en la élite de los expertos en esta bebida ancestral.

Este reconocimiento llega en un momento clave para la sidra española, ya que hace solo unas semanas, la cultura de la sidra asturiana fue declarada Patrimonio Mundial Inmaterial por la UNESCO. Ahora, con la certificación de Rodríguez, España refuerza su papel dentro del panorama internacional de la sidra, un mercado en agosto en países como Estados Unidos, donde su consumo ha crecido exponencialmente en los últimos años.

Un examen exigente para un título único

Para obtener el título de Pommelier, Rodríguez tuvo que superar un riguroso proceso de selección que incluyó una parte teórica y una prueba práctica. "Primero tuve que superar una parte teórica, que abarca el estudio de la producción, la historia y la geografía de la sidra y, una vez aprobada pasé al examen práctico donde debíamos acertar a describir una serie de sidras y sus cualidades, según el estándar de análisis sensorial", explicó Rodríguez en una entrevista concedida a la cadena La Ser.

La prueba tuvo lugar en Londres en noviembre de 2023, y tras aprobarla con éxito, Rodríguez se convirtió en el primer español en obtener esta distinción. Su logro es un hito para la sidra en España, un país donde la tradición sidrera está profundamente arraigada, pero que hasta ahora no contaba con ningún representante en la élite de los sumilleres de sidra a nivel mundial.

Una pasión por la sidra que traspasa fronteras

Conocido en redes sociales como @Ciderzale, Rodríguez lleva años dedicado a la difusión y promoción de la sidra en diferentes ámbitos. Ha trabajado con productores locales e internacionales, es juez en numerosos concursos de sidra y coorganiza eventos y festivales como Sidrama en Portugal, Sagardo Forum del País Vasco y NICA en Noruega. Su labor ha sido clave para acercar el conocimiento de la sidra al gran público y posicionar a España en el panorama global.

Potencias en el mundo de la sidra

Aunque España cuenta con una larga tradición sidrera, otros países han logrado posicionarse como referentes en el mercado global. Estados Unidos lidera la lista de países con más pommeliers, reflejando el crecimiento que la sidra ha experimentado en los últimos años en este país. Francia, el mayor productor mundial, destaca por sus sidras ligeras y afrutadas, especialmente en las regiones de Normandía y Bretaña. Por su parte, el Reino Unido tiene una fuerte cultura sidrera, y aproximadamente la mitad de las manzanas cultivadas en el país se destinan a la producción de sidra .

El reconocimiento de Haritz Rodríguez como primer pommelier de España es un paso más hacia la internacionalización y el prestigio de la sidra española. Con este título se abre la puerta a una mayor profesionalización del sector, dando valor a una bebida con siglos de historia y un futuro prometedor.

La sidra española sigue ganando prestigio a nivel mundial, y esta vez lo hace de la mano de Haritz Rodríguez, un donostiarra que ha hecho historia al convertirse en el primer sumiller de sidra de España. El título, conocido como Pommelier, es el más prestigioso en el mundo de la sidra y lo otorga la American Cider Association, una entidad de referencia en el sector. 

Según ha dado a conocer Infobae, con la incorporación del periodista y consultor de marketing gastronómico y turístico, Rodríguez se une a un selecto grupo de solo 122 Pommeliers en todo el mundo, consolidando su lugar en la élite de los expertos en esta bebida ancestral.

Este reconocimiento llega en un momento clave para la sidra española, ya que hace solo unas semanas, la cultura de la sidra asturiana fue declarada Patrimonio Mundial Inmaterial por la UNESCO. Ahora, con la certificación de Rodríguez, España refuerza su papel dentro del panorama internacional de la sidra, un mercado en agosto en países como Estados Unidos, donde su consumo ha crecido exponencialmente en los últimos años.

Un examen exigente para un título único

Para obtener el título de Pommelier, Rodríguez tuvo que superar un riguroso proceso de selección que incluyó una parte teórica y una prueba práctica. "Primero tuve que superar una parte teórica, que abarca el estudio de la producción, la historia y la geografía de la sidra y, una vez aprobada pasé al examen práctico donde debíamos acertar a describir una serie de sidras y sus cualidades, según el estándar de análisis sensorial", explicó Rodríguez en una entrevista concedida a la cadena La Ser.

La prueba tuvo lugar en Londres en noviembre de 2023, y tras aprobarla con éxito, Rodríguez se convirtió en el primer español en obtener esta distinción. Su logro es un hito para la sidra en España, un país donde la tradición sidrera está profundamente arraigada, pero que hasta ahora no contaba con ningún representante en la élite de los sumilleres de sidra a nivel mundial.

Una pasión por la sidra que traspasa fronteras

Conocido en redes sociales como @Ciderzale, Rodríguez lleva años dedicado a la difusión y promoción de la sidra en diferentes ámbitos. Ha trabajado con productores locales e internacionales, es juez en numerosos concursos de sidra y coorganiza eventos y festivales como Sidrama en Portugal, Sagardo Forum del País Vasco y NICA en Noruega. Su labor ha sido clave para acercar el conocimiento de la sidra al gran público y posicionar a España en el panorama global.

Potencias en el mundo de la sidra

Aunque España cuenta con una larga tradición sidrera, otros países han logrado posicionarse como referentes en el mercado global. Estados Unidos lidera la lista de países con más pommeliers, reflejando el crecimiento que la sidra ha experimentado en los últimos años en este país. Francia, el mayor productor mundial, destaca por sus sidras ligeras y afrutadas, especialmente en las regiones de Normandía y Bretaña. Por su parte, el Reino Unido tiene una fuerte cultura sidrera, y aproximadamente la mitad de las manzanas cultivadas en el país se destinan a la producción de sidra .

El reconocimiento de Haritz Rodríguez como primer pommelier de España es un paso más hacia la internacionalización y el prestigio de la sidra española. Con este título se abre la puerta a una mayor profesionalización del sector, dando valor a una bebida con siglos de historia y un futuro prometedor.

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Soy redactora en El HuffPost España, donde te cuento las historias más curiosas y te intento ayudar a encontrar esos detalles que marcan la diferencia en la vida cotidiana.

 

Sobre qué temas escribo

Tengo el privilegio de escribir sobre una amplia variedad de temas, con un enfoque que abarca tanto actualidad como estilo de vida. Escribo con la intención de contarte historias que te interesen y ofrecerte información que hagan tu vida un poco más fácil.


Te ayudo a no caer en estafas, te doy consejos de salud y cuidado personal, además de recomendaciones de destinos para tu próximo viaje.


Mis artículos son un surtido de historias curiosas, viajes, cultura, estilo de vida, naturaleza, ¡y mucho más! Mi objetivo es despertar tu curiosidad y acompañarte con lecturas útiles y entretenidas.

  

Mi trayectoria

Soy madrileña, pero con raíces en Castilla-La Mancha. Estudié Periodismo en la Universidad Ceu San Pablo, aunque siempre digo que mi verdadera escuela ha sido El HuffPost, el lugar donde escribí mis primeras líneas como periodista. Empecé como becaria y ahora colaboro en este medio que me ha visto crecer.


Mi pasión por el periodismo nació en la infancia, cuando dibujaba las portadas de los medios deportivos y soñaba con convertirme en una de aquellas reporteras que veía en la televisión.

 


 

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