Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Los cuatro alimentos que jamás deberías meter en el congelador

Los cuatro alimentos que jamás deberías meter en el congelador

Algunos están muy relacionado con la cantidad de agua que tienen.

Varios recipientes congelados.Getty Images

Congelar los alimentos como verduras troceadas o algunas frutas para facilitar las elaboraciones o, directamente las comidas elaboradas son costumbres en muchos hogares para evitar el desperdicio alimentario.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que no todos los alimentos toleran igual el estar en el congelador y hay cuatro grupos de alimentos que no deberían someterse nunca a estas temperaturas ya que se desperdiciarían. 

En primer lugar se sitúan los huevos que, según indican en la web checa Motorest Milovice, pueden romper su cáscara y el agua que forma la clara puede congelar. Este fenómeno puede hacer que bacterias patógenas entren en el interior del huevo. Además, aunque no acabe de romperse, la textura del mismo será gomosa y no tendrá sabor.

El alto contenido en agua de ciertas frutas y verduras tampoco las hacen aptas para congelarse. En este segundo grupo, encontramos, por ejemplo, melones, pepinos, apio y tomates, pero también determinadas especias como el perejil, el eneldo o el cilantro, que según la web, se convierten en una masa verde cruda después de descongelarse y, además, pierden su sabor.

Tampoco se deben congelar los encurtidos y las gelatinas, ya que esta última suele cristalizarse a bajas temperaturas y al congelarse y descongelarse pierde su sabor. Lo mismo sucede con los alimentos fritos ya que se quedan apelmazados y pierden su textura crujiente así como su sabor.

Lo mismo sucede con el yogur que, aunque es seguro alimentariamente, ve muy afectada su textura. Eso sí, no se comporta igual un yogur griego que uno más suave, pero en general se suelen volver grumosos al separarse el agua y los sueros de las proteínas de la leche.