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Freno de los investigadores españoles al fraude en los aceites de oliva con el innovador método de detección

Freno de los investigadores españoles al fraude en los aceites de oliva con el innovador método de detección

La nueva técnica es más sostenible y eficiente que los protocolos actuales, aseguran sus creadores.

Imagen de archivo de un detalle de una pipeta con aceite.Getty Images

Investigadores de la Universidad de Jaén (UJA) han desarrollado un método más sostenible y eficiente para el control de calidad y la detección de fraudes en aceites de oliva. Este avance se ha logrado en el marco del proyecto europeo PlasMOF, que combina la espectrometría de masas y redes metal-orgánicas para clasificar los distintos tipos de aceites de oliva y detectar adulteraciones. Así lo recoge el portal Interempresas.

El proyecto PlasMOF utiliza una técnica híbrida que integra la espectrometría de masas 'ambient', una metodología que requiere mínimas cantidades de disolventes orgánicos, y redes metal-orgánicas, materiales innovadores en el campo de la química analítica. Priscilla Rocío Bautista, miembro del grupo de investigación 'Química Analítica' de la UJA y principal responsable del proyecto, explica que esta combinación permite una clasificación más precisa y rápida de los aceites de oliva.

La técnica desarrollada por los investigadores de la UJA presenta varias ventajas sobre los protocolos actuales utilizados en las almazaras. Según Bautista, el nuevo método es más rápido, sostenible y rentable, ya que utiliza escasos microlitros de disolvente orgánico y requiere una menor cantidad de muestra, entre cinco y diez microlitros. Además, reduce el tiempo necesario para la determinación de posibles fraudes o alteraciones.

¿Cómo funciona y qué supone?

El procedimiento implementado por el proyecto PlasMOF permite clasificar y categorizar los distintos tipos de aceites de oliva (lampante, aceite de oliva, aceite de oliva virgen y aceite de oliva virgen extra) de manera más efectiva y rápida. Utilizando una técnica basada en la ionización de componentes específicos del aceite de oliva, los investigadores pueden diferenciar cada variedad mediante los compuestos diana que aportan parámetros en su composición.

El método desarrollado por el proyecto PlasMOF promete beneficios significativos a corto y medio plazo para la industria agroalimentaria y el sector oleícola. La reducción del tiempo de análisis y la cantidad de muestra necesaria para clasificar los aceites de oliva puede mejorar la eficiencia y sostenibilidad de las operaciones en las almazaras.

El proyecto PlasMOF se ha desarrollado durante dos años (2022-2024) gracias a la financiación del programa Horizonte Europa en el marco de las acciones Marie Sklodowska Curie (MSCA) de la Comisión Europea. El grupo de investigación Química Analítica de la UJA ha contado con la colaboración del Instituto Universitario de Investigación en Olivar y Aceites de Oliva (INUO) de la Universidad de Jaén y del Leibniz-Institut für Analytische Wissenschaften (ISAS) de Dortmund, Alemania.

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