Una catadora localiza el lugar de España con el mejor aceite de oliva

Una catadora localiza el lugar de España con el mejor aceite de oliva

Lo ha hecho en una entrevista en 'Ideal'.

Un bodegón compuesto de vasos y botellas de aceite de oliva virgen extra de España.Eduardo Parra

El aceite se ha convertido en un producto que hace años era un básico en la cesta de la compra, pero que ahora está en boca de todos por su alto coste. La falta de lluvias ha propiciado una falta de producción que se hace notar en el bosillo de la gente.

Por ello, muchas personas han tratado de ahorrarse unos cuantos euros usando otro tipo de variedades más baratas que el aceite de oliva virgen extra. Pero hay que tener en cuenta los beneficios que tiene el llamado 'oro verde'.

En una entrevista a Ideal, la técnica especialista del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), María Paz Aguilera, ha analizado cuál es el mejor que hay en España.

Tras 26 años trabajando como catadora, ha detallado que la calidad siempre está en el gusto que tienen aquellos que consumen el aceite, aunque ha dado algunos detalles que son clave.

Entre las tres variedades más habituales de España se encuentran la arbequina, la hojiblanca y la picual. En el primer caso, la experta detalla al citado medio que tiene "un sabor dulce" y es propia de zonas de Cataluña.

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Respecto a la variedad hojiblanca, la destaca con un olor "muy herbáceo" y asegura que se puede encontrar en zonas como Málaga, Sevilla, Granada o Córdoba. En estas dos últimas ciudades también se encuentra el picual, aunque su lugar principal en España es Jaén.