Una pareja gasta 15 euros por persona a la semana en comida pero su técnica no es para todos
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Una pareja gasta 15 euros por persona a la semana en comida pero su técnica no es para todos

Siguen a raja tabla las técnicas del aprovechamiento de los alimentos.

Una mujer cogiendo pasta en un supermercado.Getty Images

Más del 60% de los españoles gasta más de 200 euros al mes en alimentación de acuerdo al estudio ‘Conductas sostenibles de la población española’, realizado por la entidad de banca ética Triodos Bank. La cantidad dista mucho de la que ha conseguido gastar semanalmente una familia de Finlandia: 15 euros por persona a la semana -25 euros en invierno- teniendo en cuenta que según un estudio realizado en 2022 por Universidad de Turku y el Instituto Finlandés de Salud y Bienestar (THL) reveló que en el país el gasto en comida de una pareja adulta en torno a los 45 años se situaría en 479 euros al mes. 

El presupuesto de la pareja Juurikivi está en torno a los 120 y los 200 euros mensuales, muy por debajo de la media. El secreto de su enorme ahorro en alimentación radica en que aprovechan al máximo los recursos que les ofrece la naturaleza así como en el  proceso de conservación que aplican a los alimentos. 90 litros de arándanos en el congelador y comprar un ciervo entero para todo el año, descuartizarlo y congelarlo son buenas pruebas de ello. 

Tal y como recoge el medio Helsingin Sanomat, ambos disponen de terrenos donde plantan patatas y manzanas que les sirven hasta bien entrado el invierno. Minna Juurikivi, quien es chef de profesión, afirma que en las tiendas de alimentación hay que ir con los cinco sentidos puestos en los precios y sostiene que muchos de los productos que allí venden se pueden elaborar en casa fácilmente. 

Sumado a ello, a la hora de acudir a los supermercados, siempre se decantan por los de etiqueta roja, con descuento, especialmente con el pan: "Cuando lo congelas y lo sacas de la tostadora rebanada por rebanada para comer, es como si estuviera fresco", subraya Minna. 

El congelador también se ha convertido en un gran aliado para sus objetivos de ahorro, que comenzaron en 2005 cuando su hipoteca les ahogaba financieramente hablando. También echan buena mano de guarniciones baratas para hacer sus platos más contundentes: "Les añado pan rallado y sémola de soja a las hamburguesas de carne picada. Al final, solo tienen un 30 % de carne", señala Tomi Juurikivi. 

Entre todas estas prácticas, nacen comidas nutritivas a muy poco coste. Y es que, aunque se les puede tachar de no respetar las pautas oficiales de sanidad por consumir algunos productos pasada su fecha de caducidad, afirman que "tus sentidos son los mejores, el olfato y el gusto revelan mucho". 

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Soy SEO editorial en el HuffPost España. Mi objetivo es que todo el contenido del medio tenga visibilidad en Google, ya sea a través de búsquedas orgánicas como diseñando estrategias para la aparición en Google Discover.

 

Sobre qué temas escribo

Como SEO, tan pronto estoy buscando un contenido discoveriano sobre un descubrimiento arqueológico como haciendo un directo de la lotería nacional y noticias del resto de sorteos de Loterías y Apuestas del Estado y la ONCE. Pero no puedo dejar de lado mis raíces y mi tierra. Aragonés de pura cepa, de una palabra o curiosidad relacionada con esta preciosa comunidad autónoma te monto un artículo que pueda encandilar al señor Google.

 

Mi trayectoria

Nací en Zaragoza en 1992 y estudié Periodismo en la Universidad de esta misma ciudad. Mi primera inclusión en este mundillo fue en una consultoría de comunicación para pasar poco después a El Periódico de Aragón, primero como becario y más tarde como colaborador. Crónicas y directos del Real Zaragoza siendo un fiel aficionado de este equipo que espero ver en Primera División; coberturas completas de las fiestas del Pilar, donde tuve el honor de ver el pregón de Kase.O desde el balcón del ayuntamiento, o los atentados de Cataluña de 2017 me sirvieron para curtirme como profesional.


En 2018 decidí dar un giro a mi carrera realizando un máster en Marketing Digital y especializándome en SEO de contenidos. Durante 4 años ejercí este rol en diversos comparadores de productos financieros y del hogar hasta que en marzo de 2023 recalé en el equipo SEO del HuffPost España.



“Para ser periodista hay que ser buena persona ante todo”, dijo el genio Ryszard Kapuscinski, algo que llevo por bandera fuera y dentro del trabajo.

 


 

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