Dice que los camareros en España están enfadados y la respuesta que le da uno de ellos es demoledora

Dice que los camareros en España están enfadados y la respuesta que le da uno de ellos es demoledora

"Lamentable, asqueroso y repugnante".

Un camarero llevando bebidas en una bandeja.Getty Images

"¿Por qué siempre están malhumorados los camareros en España?", empieza preguntando un ciudadano. En respuesta, el usuario @tattoolokee ha publicado un vídeo en TikTok explicando el por qué y criticando duramente las condiciones laborales del sector.

"España tiene el gremio de hostelería más nefasto y las condiciones laborales más nefastas que yo he visto en mi vida. Nunca me imaginé que un camarero lo pasara tan mal como aquí", ha empezado asegurando.

Por su parte, son muchos los usuarios de TikTok que han apoyado su opinión y que se quejan de la atención que ofrecen los profesionales del sector. Ante el debate que se ha generado, la publicación ha recibido 67.000 'me gusta' y casi un millón y medio de reproducciones.

@tattoolokee #pegar un video de @💀LaPerlaNegra💀 he trabajado por 8 años como barman en 3 países distintos y nunca ví algo así #hosteleria #hosteleriaespaña #barman #camarero #luisitocomunica ♬ sonido original - Loke Ramirez Danna

"Lo primero es que está muy mal pagado y la cantidad de horas (que se trabaja) es amorfa", ha empezado señalando el barman que ha trabajado de camarero hasta en tres países diferentes y que, por eso, ha querido comparar las condiciones de unos y otros.

En segundo lugar, "la mayoría de la gente busca vacíos legales", es decir, "te hacen un contrato de 40 horas (...) pero te hacen trabajar seis días a la semana y, generalmente, 10 horas al día", por lo que se trabaja más de la cuenta y sin cobrar ningún tipo de extra.

También ha criticado "el descanso que hay de las dos a las cinco de la tarde, que es cuando cierra todo", porque muchos camareros trabajan lejos de su casa y durante esas horas, como no les da tiempo a volver, "se quedan aguantando allí en el restaurante".

Para terminar, ha denunciado "el trato de los clientes hacia el personal de hostelería", calificándolo de "lamentable, asqueroso y repugnante". En contraposición, entre los comentarios destacan las quejas de los comensales que aseguran que el trato de los profesionales es malo.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Fotógrafa y periodista. Graduada en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid y Técnica Superior en Imagen e Iluminación. En la actualidad es redactora de El HuffPost, antes en el departamento de redes sociales de Cadena Ser. Contacto: cristina.valdivielso@huffpost.es