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Dubái contará con el primer restaurante con un chef gestionado por IA capaz de crear menús y diseñar recetas

Dubái contará con el primer restaurante con un chef gestionado por IA capaz de crear menús y diseñar recetas

Una sartén, en llamas en la cocina de un restaurante.Getty Images

Hoy en día la inteligencia artificial avanza a pasos agigantados y ya forma parte de infinidad de aspectos de nuestra vida cotidiana: desde cómo nos atienden los bancos hasta los asistentes del hogar. Estas tecnologías no solo automatizan tareas, sino que empiezan a aportar creatividad y capacidad predictiva en sectores antes inimaginables. Ahora, la IA también ha llegado a la cocina de Dubái, donde empieza a colaborar en la creación de menús y recetas.

La ciudad acaba de estrenar un concepto gastronómico que combina alta cocina y algoritmo: el restaurante Woohoo, que ha abierto sus puertas en el centro de Dubái este mes de septiembre y cuyo proyecto incorpora a Chef Aiman, un sistema de inteligencia artificial dedicado a idear menús, diseñar recetas y proponer ambientación y servicio. Este modelo de lenguaje ha sido creado por la empresa innovadora en tecnología culinaria UMAI.

Se trata del primer restaurante gestionado con inteligencia artificial. La iniciativa ha sido desarrollada por Ahmet Oytun Cakir, director ejecutivo de Gastronaut, y el chef de renombre internacional Reif Othman encabezará el equipo humano que validará y pulirá las recetas propuestas por Aiman antes de que lleguen a la mesa. “Woohoo ofrece un menú audaz y de inspiración global, diseñado a través de la fusión de tecnología y creatividad culinaria”, se puede leer en su página web.

Un proyecto innovador

A diferencia de otros sistemas de IA más habituales en hostelería, orientados a procesos internos o atención al cliente, los desarrolladores de Aiman lo han entrenado con décadas de investigación en ciencia culinaria, composición molecular y miles de recetas. De esta forma, este asistente genera propuestas creativas en función de la temporada, el contexto cultural y el estado de ánimo de los comensales.

Según los promotores del proyecto, la IA no reemplaza al cocinero: su papel es sugerir, experimentar y optimizar. Entre las promesas del proyecto figura un fuerte enfoque en la sostenibilidad, ya que Aiman está diseñado para identificar usos creativos de ingredientes que a menudo se desechan con el objetivo de reducir residuos y ahorrar costes, una funcionalidad que los responsables de Woohoo esperan poder licenciar a otros restaurantes en el futuro.

Woohoo se presenta así como un experimento a gran escala sobre hasta dónde puede llegar la unión entre datos y creatividad humana en la alta cocina. No solo se trata de un paso hacia restaurantes más eficientes y sostenibles, sino que también se enmarca en la hoja de ruta de Dubái por consolidarse como un referente global de innovación, turismo y negocios, donde este tipo de proyectos tecnológicos se usan como reclamo para el visitante internacional.

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Soy redactora en El HuffPost España, especializada en publicar artículos y reportajes de interés social: un periodismo cercano que explica y conecta.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en temas sociales y redacto artículos que ponen el foco en la vida cotidiana, los viajes, el consumo y las historias que conectan con la gente. A través de testimonios y observación trato de convertir experiencias personales en relatos que expliquen realidades más amplias y lleguen al lector. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer la iniciativa de Javier Cascón: “Tiene 26 años, tres casas en Madrid que da a los sintecho y es de valorar la forma con la que ha conseguido el dinero”; un joven que ha convertido su vida en un ejemplo a seguir.

 

En general, escribo sobre vivencias personales y lugares que suelen pasar desapercibidos, por lo que siempre encontrarás sitios de interés con los que deleitarte en mis artículos.

 

Mi trayectoria

Nací en Madrid en 2001, estudié un doble grado de Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos y me estrené como becaria en el Diario AS, donde me recibieron con los brazos abiertos y aprendí muchísimo. Desde el verano de 2024 formo parte del equipo de El HuffPost España, donde sigo creciendo profesionalmente y disfruto contando a diario historias que le importan a la gente. Entre mis mayores intereses que me llevaron al mundo del periodismo destacan los temas culturales, sociales y deportivos, pero me encanta aprender sobre otras áreas. En lo personal, soy una gran apasionada de contar historias y trasladar la información a todas las pantallas y los hogares, pero también del cine y de la postproducción audiovisual.

 


 

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