El producto de Mercadona que cambia de composición según el lugar de España

El producto de Mercadona que cambia de composición según el lugar de España

El divulgador @microbiotadesdecero se ha dado cuenta de esta curiosidad.

Imagen de archivo de una pescadería.
Imagen de archivo de un establecimiento de Mercadona.Cristina Arias/Cover/Getty Images

Existe un producto en las estanterías de Mercadona cuya composición varía según el lugar de España donde se compre. Se ha dado cuenta el divulgador y Técnico superior en dietética Miodrag Borges, quien en su perfil en Instagram ha mostrado esta curiosidad y ha explicado a qué cree que puede ser debida.

Se trata del yogur griego Hacendado que, como afirma en su publicación "en Canarias no es yogur".

"Es realmente increíble", comienza diciendo el divulgador, conocido en redes como @microbiotadesdecero, sobre este producto, que en Canarias es "leche fermentada al estilo griego".

"El yogur griego, el de verdad, se compone de leche entera fresca pasteurizada, nata, leche en polvo desnatada y fermentos lácticos", enumera al tiempo que muestra la etiqueta del envase. Recalca además que el origen de los ingredientes es español.

"En el caso de Canarias encontramos leche desnatada pasteurizada rehidratada. Es decir, partimos de leche en polvo", resalta. En la composición también figuran la nata y los fermentos lácticos. 

Borges cree que esto puede ser debido a un tema de costes, puesto que la leche en polvo "será más fácil transportarla y fabricar el producto final desde allí". Según el envase, se elabora en Santa Cruz de Tenerife. Acerca de por qué no se le puede denominar yogur, señala que por razones legales, puesto que "se supera el límite máximo" de leche en polvo —que, como aclara, está permitida—, para utilizar ese término.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

Cómo contactar conmigo: