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Soy técnica nutricionista y estos son los ocho alimentos que ayudan a retrasar el envejecimiento

Soy técnica nutricionista y estos son los ocho alimentos que ayudan a retrasar el envejecimiento

Esta experta resalta que estos productos contienen compuestos bioactivos con efectos protectores sobre nuestras células, músculos, cerebro y piel.

Alimentos con grasas saludables.Roxiller via Getty Images

Muchas de las pacientes que acuden a la consulta de la técnica superior en Nutrición y Dietética Ana Luzón le suelen preguntar qué pueden hacer para “envejecer bien”, mantener su energía, su piel sana y sentirse fuertes a lo largo del tiempo, según relata esta experta. Y, aunque no existe una fórmula mágica ni un solo alimento que haga milagros, añade, "sí sabemos que algunos alimentos contienen compuestos bioactivos con efectos protectores sobre nuestras células, músculos, cerebro y piel", asegura Luzón.

Así que ha elaborado una lista con los ocho alimentos y la explicación de por qué funciona cada uno, que pueden ayudarte a proteger tu salud con el paso de los años. El primero son los frutos rojos (como arándanos, frambuesas y moras). "Son ricos en antocianinas, antioxidantes que combaten el daño oxidativo relacionado con el envejecimiento celular y el deterioro cognitivo. Incorporarlos a desayunos o meriendas es una forma sencilla de cuidar tu cerebro y tu piel", explica esta especialista.

El segundo que menciona es el pescado azul (como las sardinas, la caballa y el salmón). Y especifica que este tipo de pescado "constituye una fuente de ácidos grasos omega-3 con efecto antiinflamatorio". "El envejecimiento está muy relacionado con la inflamación crónica de bajo grado, y los omega-3 ayudan a modularla, además de proteger la salud cardiovascular y cerebral", aclara la experta.

El tercer es nuestro querido aceite de oliva virgen extra. "Su riqueza en polifenoles y grasas monoinsaturadas lo convierte en un aliado contra el envejecimiento. Mejora la elasticidad de la piel, protege frente al deterioro cognitivo y reduce el riesgo de enfermedades crónicas", prosigue la técnica en dietética.

En cuarto lugar están las verduras de hoja verde (espinacas, kale, rúcula), que "son ricas en folatos, vitamina K y carotenoides como la luteína, que favorecen la salud ocular, la función cognitiva y contribuyen al buen funcionamiento celular", recuerda Luzón. Y en quinto, las legumbres, que son una fuente completa de proteínas vegetales, fibra y minerales esenciales. "Las legumbres ayudan a mantener la masa muscular, a regular el azúcar en sangre y a alimentar una microbiota diversa, clave para la salud inmunitaria y metabólica", nos recuerda esta nutricionista. 

En sexto lugar está la cúrcuma, pero con pimienta negra). Luzón cuenta que "su principio activo, la curcumina, tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes". "Así que combinada con pimienta negra, mejora su absorción. Puede incluirse en guisos, sopas o incluso en infusiones tipo golden milk.

Y los dos últimos alimentos antienvejecimiento que menciona son los frutos secos (nueces, almendras, avellanas), "por alto contenido en vitamina E, zinc y grasas saludables, son un snack inteligente que ayuda a proteger la piel y el sistema nervioso, y que, además, apoyan la salud cardiovascular y la función cognitiva", así como como el cacao puro (mínimo del 85%).

"El cacao auténtico es fuente de flavonoides con efecto antioxidante. En cantidades moderadas, puede mejorar la circulación y proteger el cerebro. Mejor si lo eliges sin azúcar añadido y lo combinas con fruta o yogur natural", concluye la nutricionista. Así que no olvidemos incluir todos en la lista de la compra siempre que podamos.