Un nutricionista revela el postre que tomar tras un plato de lentejas para absorber mejor el hierro
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Un nutricionista revela el postre que tomar tras un plato de lentejas para absorber mejor el hierro

Combinadas con otros alimentos ayudan a obtener aún más beneficios de este alimento.

Un plato de lentejas.Getty Images/iStockphoto

Ya no sólo son los valiosos consejos que nos dan muchos nutricionistas para llevar una alimentación más saludable sino que nos aportan consejos sobre cómo sacar mejor partido a lo que consumimos. Un ejemplo, la manera de que nuestro organismo asimile lo mejor posible el hierro que tomamos en algunos alimentos.

Uno de los nutricionistas expertos de Día, Jaume Giménez, por ejemplo ha hecho referencia a las ventajas de mezclar las lentejas con el arroz. Así, ha explicado que, para que el hierro se asimile de la mejor manera, es interesante combinar la lentejas "con alimentos ricos en vitamina C como el kiwi, de postre, o el pimiento rojo. Y es que dice que, de esta manera, este mineral se vuelve más asimilable, alcanzando una biodisponibilidad similar a la del hierro de origen animal. 

También recuerda otra de las más importantes aportaciones de estas legumbres, las lentejas a nuestra salud. "Se trata de su aporte de folato, una vitamina del grupo B que es básica para la formación de nuevas células y de hemoglobina, además de desempeñar un papel clave en el desarrollo saludable del bebé durante el embarazo", explica este experto.

Y, respecto a la cantidad recomendable de legumbres, que nos aportan mucha ficha, a la semana es de tres raciones, según el especialista. "En concreto, en adultos, de 20 a 39 años con actividad física moderada, esto equivale a aproximadamente 80 gramos en crudo por ración, lo que tras la cocción se traduce en unos 200 gramos de lentejas", resume. Lo que no hay es un mejor momento para tomar las legumbres, eso, dicen los nutricionistas, debe adaptarse tanto a las preferencias de cada persona como a su tolerancia digestiva.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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