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Una doctora pide eliminar de inmediato el aceite de estas latas de conserva: "Tienen 10 veces más mercurio"

Una doctora pide eliminar de inmediato el aceite de estas latas de conserva: "Tienen 10 veces más mercurio"

El consumo máximo de mercurio que podemos hacer a la semana es de 1,3 microgramos.

Latas de conserva.Getty Images

El atún en lata de conserva es una opción frecuente para incrementar el consumo semanal de pescado, ya que permite su conservación durante el tiempo y un precio más asequible que el pescado fresco.

No obstante, no todas las conservas son iguales ni es lo mismo tomarlo al natural, en aceite de oliva o en escabeche. Esto se debe a la presencia de mercurio en pescados como el atún, considerado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como uno de los diez químicos más preocupantes para la salud pública mundial.

En este caso, la pregunta más frecuente es cuánta cantidad es recomendable comer debido a su alto contenido en mercurio. 

La médico y endocrina Isabel Viñas ha advertido en su cuenta de TikTok cuál es el más recomendable y cuál de ellos tiene menor contenido en mercurio. "Si lo que buscamos es minimizar nuestra ingesta en mercurio, la mejor opción va a ser atún en lata al natural", comienza diciendo la especialista, quien recuerda que "en cualquier medio graso", ya sea este aceite de oliva virgen extra, de girasol o escabeche se favorece la concentración de mercurio.

Además, añade que "se estima que el atún en aceite de cualquier tipo tiene entre ocho y diez microgramos más de mercurio que al natural". En el caso de comprarlo en aceite de oliva, la médico pide eliminarlo de la lata y aderezarlo con aceite de oliva virgen extra.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, por sus siglas en inglés) ha establecido que el consumo máximo de mercurio que podemos hacer a la semana es de 1,3 microgramos por cada kilogramo que pesemos.