El bocadillo de ventresca de atún ganador de la IX edición del concurso bocadillos de autor by Cereal.OSCAR CHAMORRO/Cortesía de Santerra Neotaberna
Ni de jamón y queso ni de tortilla ni de calamares. De ventresca de atún madurada en grasa de vaca vieja, piquillos a la leña, cheddar ahumado y encurtidos. Esos son los ingredientes que han hecho que el bocadillo del chef Máximo Benages se haya convertido en el ganador de la IX edición del concurso Bocadillos de autor de Madrid Fusión Alimentos de España 2022.
El cocinero, de 23 años, es de Cuenca y ya ha ganado otros certámenes de Madrid Fusión como Mejor Croqueta de Jamón (2018) y Mejor Escabeche (2020). Trabaja como jefe de cocina en Neotaberna Santerra, situada en la calle Ponzano de Madrid, donde se empezará a ofertar este martes este bocadillo al que ha bautizado como ‘Ventresca Madurada’.
Aunque todavía se desconoce el precio, sí que ha dado un adelanto de la horquilla en la que se situará en una entrevista con la Cadena SER. “El resto de bocadillos de la carta los vendemos por un precio que va de los 7,5 a los 9 euros. Por ahí andará”, ha señalado.
Para elaborar el bocadillo, el chef indica en una nota enviada por Neotaberna Santerra los pasos a seguir, aunque no es nada fácil imitarla en casa por la cantidad de elementos necesarios:
1. Rociamos la ventresca de atún con sal de mar y dejamos así durante 24 horas. Secamos y pasamos por grasa de entrecotte madurados (que previamente hemos fundido en una olla).
2. Cuando está cubierta por completo, la envolvemos con una grasa y dejamos colgada en una cámara de humedad controlada a 2-3ºC durante 15 días.
3. Por otro lado, cocinamos los piquillos con aceite y ajos, añadimos el jugo de la lata y cerveza de trigo. Cuando estén reducidos, metemos en gastro y caramelizamos en horno de leña. Enfriamos, picamos y añadimos por cada 200g de piquillo, 100g de grasa madurada de entrecotte.
Además de los ingredientes ya mencionados, completa su bocadillo con encurtidos, mostaza antigua, queso cheddar ahumado, canónigos y lo sirve en pan de cerveza de la firma Cereal Bakery. La elección de un pan de su oferta era un requisito indispensable del concurso.
Benages se ha llevado por su elaboración un cheque de 1.500 euros, mientras que el segundo y el tercero han sido reconocidos con 300 euros. En el segundo puesto se encontraba Alejandro Salcedo, del restaurante Eatyjet (Vitoria-Gasteiz) con su bocadillo “Un viaje de Euskadi a Vietnam” compuesto de cabeza de cerdo ahumada durante doce horas en sarmientos y marinada en salsa hosini, crema de queso, pimientos choriceros, guindillas ahumadas en brasas, mayonesa vietnamita, piparra roja ahuamada, ajo al carbón, nuez moscada, siracha, y salsa de ostras.
El tercer lugar ha sido para Josemi Martínez Pla, chef de Balearic Cap Vermell Gran Hotel (Canyamel, Mallorca) con su ‘Bacaillo’. Se trata de un bocata de bacalao ahumado en hogaza con pan de cerveza, con ají amarillo, queso feta, cilantro, rúcula, lima, aceite de oliva, sal fina, aceituna negra, cebollino, ajo y cebolla.
El jurado del certamen ha estado compuesto por John Torres, Raquel Castillo, Juan Barbacil, Jesús Monedero y Esperanza Peláez.
Recetas de bocadillos y montaditos
Al mismo tiempo que se tuesta el pan se puede preparar el sofrito de verduras y las lonchas de beicon. Así, en el momento en el que todo esté llisto podrás montarlo para comer recién hecho.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con un poco de lechuga rizada, tomatitos cherry, huevos de codorniz y una vinagreta a tu gusto conseguirás este bocadito tan apetitoso.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo simple pero que entra por los ojos. Se puede tomar frío, así que lo puedes dejar hecho un poco antes de que lleguen tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes es una apuesta ganadora. Si además, tuestas un poco el pan, el resultado ya es espectacular.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un consejo: si preparas relleno de más lo puedes guardar (e incluso congelar) para utilizarlo sobre unos macarrones, pizza, en una lasaña o para rellenar una patata asada.
Consulta la receta completa en Cookpad
Dando vuelta y vuelta a unos solomillos finos en la sartén podrás preparar sin manchar demasiado estos bocadillitos calientes, en los que el dulzor de la manzana y la cebolla aportan un toque gourmet.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes aporta personalidad y originalidad al plato. Una vez que lo pruebes, querrás repetir.
Consulta la receta completa en Cookpad
Apunta esta idea para comer pizza de forma diferente. Lo mejor es que puedes experimentar con diferentes rellenos.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo de elaboración sencilla que aporta un toque de originalidad a la mesa. Guacamole, pollo y un nacho crujiente es todo lo que necesitarás.
Consulta la receta completa en Cookpad
Una buena idea es preparar cuenquitos con lechuga, cebolla, pepinillos... para que cada comensal elija qué quiere ponerle.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con lacón, escalibada, huevo, alcaparras, tomate... ¡Cuidado si lo llenas mucho o te costará darle un bocado!
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerla con obleas de empanadilla y moldes para flan. Puedes probar con otros ingredientes (verduras, beicon, quesos...) personalizadas para tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con ingredientes tan sencillos como pan de molde, tomate, queso de cabra, aceitunas y orégano podrás prepararlos en un momento.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se pueden preparar en un momento y, si hay niños en la casa, es una receta perfecta para que entretenerles cocinando.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con un buen pan, bastará con que untes estos dos ingredientes para tener un bocado de categoría.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se puede utilizar pan de molde, chapata o de leña. Con cualquiera de ellos el resultado será espectacular.
Consulta la receta completa en Cookpad
Una ensalada hecha bocadillo. ¿Acaso hay algo mejor?
Consulta la receta completa en Cookpad
Sencillo, sencillo pero, ¿a qué apetece?
Consulta la receta completa en Cookpad
Pan, huevo, anchoas, langostinos y mayonesa. Con esta mezcla de ingredientes, en cuanto los pongas en la mesa, ¡volarán!
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerlos de bacon, de jamón y queso, con quesos de untar... El truco para que conserven la forma es meter la preparación envuelta en papel film al congelador y luego trocearla en rodajas.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se hace con carne de ternera, dos tipos de queso, cebolla pochada y pan untado de sobrasada.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un golpe de calor en el horno para gratinarlos los convertirá en un montadito ganador.
Consulta la receta completa en Cookpad
Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
Consulta la receta completa en Cookpad
Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
Consulta la receta completa en Cookpad
124
Sólo tienes que poner un poquito de panceta, solomillo y champiñón sobre un trozo de pan. Le puedes añadir espárragos trigueros o cualquier otra verdura que te guste.
Consulta la receta completa en Cookpad
Al mismo tiempo que se tuesta el pan se puede preparar el sofrito de verduras y las lonchas de beicon. Así, en el momento en el que todo esté llisto podrás montarlo para comer recién hecho.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con un poco de lechuga rizada, tomatitos cherry, huevos de codorniz y una vinagreta a tu gusto conseguirás este bocadito tan apetitoso.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo simple pero que entra por los ojos. Se puede tomar frío, así que lo puedes dejar hecho un poco antes de que lleguen tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes es una apuesta ganadora. Si además, tuestas un poco el pan, el resultado ya es espectacular.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un consejo: si preparas relleno de más lo puedes guardar (e incluso congelar) para utilizarlo sobre unos macarrones, pizza, en una lasaña o para rellenar una patata asada.
Consulta la receta completa en Cookpad
Dando vuelta y vuelta a unos solomillos finos en la sartén podrás preparar sin manchar demasiado estos bocadillitos calientes, en los que el dulzor de la manzana y la cebolla aportan un toque gourmet.
Consulta la receta completa en Cookpad
Esta combinación de ingredientes aporta personalidad y originalidad al plato. Una vez que lo pruebes, querrás repetir.
Consulta la receta completa en Cookpad
Apunta esta idea para comer pizza de forma diferente. Lo mejor es que puedes experimentar con diferentes rellenos.
Consulta la receta completa en Cookpad
Un aperitivo de elaboración sencilla que aporta un toque de originalidad a la mesa. Guacamole, pollo y un nacho crujiente es todo lo que necesitarás.
Consulta la receta completa en Cookpad
Una buena idea es preparar cuenquitos con lechuga, cebolla, pepinillos... para que cada comensal elija qué quiere ponerle.
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerla con obleas de empanadilla y moldes para flan. Puedes probar con otros ingredientes (verduras, beicon, quesos...) personalizadas para tus invitados.
Consulta la receta completa en Cookpad
Con ingredientes tan sencillos como pan de molde, tomate, queso de cabra, aceitunas y orégano podrás prepararlos en un momento.
Consulta la receta completa en Cookpad
Se pueden preparar en un momento y, si hay niños en la casa, es una receta perfecta para que entretenerles cocinando.
Consulta la receta completa en Cookpad
Pan, huevo, anchoas, langostinos y mayonesa. Con esta mezcla de ingredientes, en cuanto los pongas en la mesa, ¡volarán!
Consulta la receta completa en Cookpad
Puedes hacerlos de bacon, de jamón y queso, con quesos de untar... El truco para que conserven la forma es meter la preparación envuelta en papel film al congelador y luego trocearla en rodajas.
Consulta la receta completa en Cookpad
Lo bueno de este plato es que puedes aprovechar muchos de los ingredientes que ya tendrás en el frigorífico. Con el pan calentito es garantía de éxito.
Consulta la receta completa en Cookpad
Soy redactora de LIFE en El HuffPost España y mi misión es acercarte la última hora del mundo de la cultura, la música y el entretenimiento.
Sobre qué temas escribo
Escribo principalmente de música, cultura, cine, series y entretenimiento porque, aunque sirva para desconectar, bailar o echar un rato entre palomitas, la cultura esconde mucho más. Evitando el elitismo, trato de tender la mano a las nuevas tendencias de la industria musical o del audiovisual a través de entrevistas con artistas emergentes —que pronto dejarán de serlo— y compaginarlo con el análisis de lo más mainstream como Taylor Swift o Bad Bunny.
En estos ocho años he cubierto los Goya, los Oscar, el Benidorm Fest o Eurovisión. Sí, soy la responsable de los memes que han inundado la cuenta de X de El HuffPost en Eurovisión. Siempre buscando un contenido cercano, sin perder el rigor, contando más allá de lo que se pueda ver en la pantalla. Aunque no siempre haya relación con la industria cultural, también he cubierto temas relacionados con el Feminismo y el colectivo LGTBIQ+.
He podido contar en primera persona con supervivientes del “Stonewall español” que es el Pasaje Begoña, denunciar la situación que viven los menores trans o hablar sobre qué significa la manosfera antes de que llegara a Netflix ‘Adolescencia’.
Mi trayectoria
Nací en Málaga, donde estudié Periodismo por vocación en la Universidad de Málaga, entre playlists de Spotify, discos y conciertos. Antes de incorporarme a El HuffPost en 2017, colaboré diversas revistas culturales y de entretenimiento. En 2016 trabajé en el departamento de comunicación de UPHO Festival, un festival de fotografía contemporánea urbana parte del proyecto europeo Urban Layers. Y, aunque sigo echando de menos Andalucía, me trasladé a Madrid para estudiar el Máster en Periodismo Cultural en la Universidad CEU San Pablo. En 2018, compaginé mi trabajo en El HuffPost con la coordinación de proyecto de la Bienal de Arte Contemporáneo de Fundación ONCE celebrada en CentroCentro. Desde 2017 trabajo en El HuffPost España, donde he logrado una nominación a los premios GLAAD y ser finalista de los Premios Papageno en 2022.