8 propiedades de las almendras y cuántas deberías comer al día

8 propiedades de las almendras y cuántas deberías comer al día

Hoy 16 de febrero, se celebra el Día de la almendra, un alimento riquísimo y muy sano... aunque no demasiado barato.

La vitamina E en las almendras "ilumina" una piel reseca al neutralizar los radicales libres, las moléculas que apagan tu complexión. Además, los ácidos grasos en las almendras son buenos para ti, según los expertos nutricionales.ShutterStock

Crudas, tostadas, fritas, picadas, enteras, en turrón, garrapiñadas... Mil y una formas de comerlas y disfrutarlas. Las almendras son un producto indispensable en las cocinas de millones de hogares y, pese a su alto precio, es igualmente enorme la lista de recetas que incluyen este sabroso fruto seco.

Pero además de su sabor, las almendras cuentan con propiedades que las hacen especialmente importantes para una buena dieta, por su alto valor nutricional. Estas son algunas de las 'razones' que empujan a consumirlas:

Propiedades nutricionales de las almendras

Mejoran el sistema inmunitario gracias al zinc y la vitamina A que contienen.

Su consumo regular activa y desarrolla el cerebro.

Son una fuente de energía de la mejor calidad. De su porcentaje en hidratos, cercano al 9%, la mayoría se corresponden con los de absorción lenta y por tanto mejores para potenciar el organismo, sin que dispare la glucemia, algo especialmente relevante para los diabéticos. Y en cuanto a las grasas, del alto porcentaje graso de cada almendra, la inmensa mayoría se debe a las monoinsaturadas o poliinsaturadas, con apenas un 10% como grasas saturadas.

Son buenas para el corazón y el sistema circulatorio. Como recoge La Vanguardia, quienes las consumen unas cinco veces por semana, tienen un 50% más de posibilidades de reducir el riesgo de padecer un infarto y otras enfermedades cardiovasculares, así como presentan unas arterias más fuertes.

Son una fuente de calcio: apenas 30 gramos cubren casi el 10% del calcio diario requerido por un organismo adulto.

Resultan especialmente positivas para los huesos y los dientes dado su alto contenido de fósforo y magnesio, que además fortalecen músculos y evitan el insomnio entre sus propiedades.

Aportan aminoácidos esenciales gracias a su alto valor proteico, con hasta 20 gramos de proteínas por cada 100 gramos.

Combaten los radicales libres y ayuda a prevenir enfermedades degenerativas por su contenido en selenio y vitamina E.

¿Cuántas almendras puedo comer al día?

Pero, ¿hay una cifra recomendable de almendras para comer cada día? 

Lo cierto es que sí. Diversos estudios nutricionales apuntan a que la cantidad idónea es entre 10 y 20, en función de lo poco o mucho que se mueva uno durante esa jornada. 

Día mundial de la almendra

Cada 16 de febrero, se celebra a nivel mundial el día de las almendras. ¿Sabías que ya puedes ver los almendros en flor desde esta fecha? En muchos puntos de España, a unas pocas semanas de la llegada de la ansiada primavera, ya puedes disfrutar del deleite visual de ver este árbol florecer.