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Soy técnica nutricionista y ésta es la carne animal que más proteínas aporta

Soy técnica nutricionista y ésta es la carne animal que más proteínas aporta

Son importantes, entre otras cosas, porque desempeñan un papel clave en la reparación celular y el funcionamiento del sistema inmune.

Fiambre de pechuga de pavoGetty Images/iStockphoto

Cuando se trata de alcanzar un aporte adecuado de proteínas en nuestra dieta, las carnes animales son una fuente importancia. Y muy especialmente si buscas mantener o aumentar tu masa muscular, apoyar la recuperación tras el ejercicio o simplemente cubrir tus necesidades proteicas, tal y como resalta la técnica en Nutrición y Dietética Ana Luzón. Y resume las principales razones de que sean tan importantes las proteínas. 

"Son esenciales para el cuerpo humano, ya que constituyen los bloques de construcción de músculos, tejidos y enzimas, y, además, desempeñan un papel clave en la reparación celular y el funcionamiento del sistema inmune", resalta esta experto. Y, aunque podemos obtener proteínas de diferentes fuentes, matiza Luzón, "las carnes animales tienen la ventaja de ser proteínas completas, lo que significa que contienen todos los aminoácidos esenciales que nuestro cuerpo necesita". 

Respecto a la carne con más proteínas, esta nutricionista destaca la de pavo. "De entre todas las carnes animales, el pavo destaca como la que más proteínas aporta por cada 100 gramos de producto. La pechuga de pavo, en concreto, es una de las opciones más densas en proteínas y bajas en grasa", explica Ana Luzón. 

En concreto, se trata de un carne que tiene, por cada 100 gramos, unos valores nutricionales  (la pechuga cocida, sin piel) de 30 gramos de proteínas, 1 gramo de grasas, y 135 kcal. "Este perfil nutricional lo convierte en una excelente opción para personas que buscan una fuente proteica magra, especialmente útil para quienes necesitan reducir su ingesta de grasas saturadas", resalta esa experta.

Si la comparamos con otras carnes, el pavo lidera en términos de contenido proteico, aunque haya otras carnes que también ofrecen cantidades significativas de él. Por ejemplo, por cada 100 gramos, el pollo (de pechuga sin piel) tiene 27 g. de proteínas; la  ternera magra, 26-28 g.; el cerdo magro, entre 24 y 26 g., y el cordero, entre 22 y 24 g.

"Las diferencias pueden parecer pequeñas, pero si estás ajustando tu dieta para objetivos específicos como hipertrofia muscular o pérdida de peso, estas cifras pueden marcar la diferencia", explica esta especialista en dietética. 

Existen además otros aspectos que conviene considerar a la hora de elegir una carne, añade Luzón. "El contenido proteico es importante, pero no lo es todo. También debemos evaluar, por ejemplo, la calidad de las grasas. El pavo y el pollo tienen menor contenido de grasas saturadas comparados con carnes rojas". • 

Otro aspecto a considerar es la biodisponibilidad. "Las proteínas de las carnes animales se absorben mejor que las de origen vegetal.  Por ejemplo, carnes como la ternera aportan hierro, zinc y vitamina B12, esenciales para la salud", resalta la experta. 

Otra ventaja del pavo es una carne muy versátil. Ana Luzón sugiere incluirlo en preparaciones como los filetes a la plancha o al horno, los salteados con verduras, las ensaladas o como base de wraps saludables, o en hamburguesas caseras, usando carne picada magra. 

Así que su conclusión es que si buscas una carne animal con alto contenido en proteínas, el pavo es la mejor opción, especialmente en su versión magra, como la pechuga. Sin embargo, "es importante recordar que la variedad en la dieta es clave para asegurar una nutrición completa y equilibrada", recuerda la nutricionista. "Alternar entre diferentes fuentes proteicas animales y vegetales te ayudará a cubrir todas tus necesidades nutricionales y a disfrutar de una alimentación saludable y sostenible. Como siempre, adapta las recomendaciones a tus necesidades y preferencias personales, y si tienes dudas, consulta a un profesional para diseñar un plan adecuado a tus objetivos", concluye Luzón.