Un cardiólogo desvela la lista de alimentos con los que bajar el colesterol
La nutrición es una herramienta fundamental para plantarle cara al malo.
Tener el colesterol (el malo) elevado es un problema de salud que preocupa a muchos españoles. Según un estudio de la Sociedad Española de Cardiología que cita la Fundación Española del Corazón, un elevado porcentaje de la población española, concretamente el 20% mayor de 18 años, presenta un nivel de colesterol superior a 250 mg/dl, lo que supone un valor excesivo.
Como indican desde la Fundación, una "alimentación sana, reducir la ingesta de alcohol, dejar de fumar, evitar el exceso de peso y realizar ejercicio físico son las armas necesarias" contra la hipercolesterolemia, que "en algunos casos requiere el uso de fármacos".
Sin embargo, apuntan a ese primer factor, la alimentación, como la herramienta principal.
Desde su cuenta de Instagram, el cardiólogo y divulgador Aurelio Rojas, ha explicado cuáles son los alimentos que no pueden faltar en la dieta si se quiere plantar cara al colesterol.
Como recoge El Español, la primera clave es incorporar más frutas, verduras y cereales como la avena: "La fibra ayuda a reducir tu colesterol malo".
"Come más pescado azul como las sardinas o el salmón. Incorpora en tu dieta semillas como la chía y el lino. Los omega 3 son excelentes para tu corazón", son otros de sus consejos.
Cuidar el descanso, realizar actividad física que incluya ejercicio de fuerza y evitar el tabaco son otros hábitos que no hay que descuidar, según el cardiólogo.