Ni la comida ni el pedigrí: un chef mundialmente reconocido confiesa el motivo detrás de su menú de 1.000 euros
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Ni la comida ni el pedigrí: un chef mundialmente reconocido confiesa el motivo detrás de su menú de 1.000 euros

"Todo está pensado hasta el más mínimo detalle para dar felicidad y máxima satisfacción", asegura el japonés Kunio Tokuoka.

  Japanese First lady Akie Abe and the Chef Kunio Tokuoka are preparing onigiri.Getty Images

Kunio Tokuoka es un conocido chef que ha conseguido tres estrellas Michelin en su restaurante Kyoto Kitcho gracias a su revolucionaria comida "cocina japonesa internacional", tal y como recoge Madrid Fusión. El establecimiento se encuentra en Arashiyama, un llamativo bosque de bambú a las afueras de Kioto, donde se pueden disfrutar los mejores sabores de Japón

Eso sí, la comida ofrecida por Tokuoka no está al alcance de todos los bolsillos, ya que una cena puede costar hasta 1.000 euros por persona. ¿El motivo? Los gastos de gestión. "Nuestro restaurante principal, Arashiyama, tiene unos costes de gestión muy elevados e incluso tiene un museo que recoge todo lo que nos legó mi abuelo, maestro de la ceremonia del té", explica en La Repubblica.

No obstante, consciente de que "es una experiencia para pocos", el prestigioso chef ha abierto otras ubicaciones "mucho más accesibles", ya que, desde su punto de vista, "la felicidad en la mesa debe estar al alcance de todos".

"En Nagoya pagas cinco veces menos y en nuestro restaurante de Gion, un barrio de Kioto, el menú del almuerzo parte de 40 euros. También tenemos un local en el campo, en Shokado, donde ofrecemos el tradicional bento, el lunch box, por 30 euros", cuenta. 

Un restaurante casi centenario

El restaurante Kyoto Kitcho fue creado en 1930 por Yuki Teiichi, el abuelo de Kunio Tokuoka, con el único objetivo de potenciar la tradición gastronómica japonesa y, en concreto, la cocina kaiseki, "que tiene su origen en el budismo zen como dieta estricta para los monjes y como comida frugal para disfrutar de la ceremonia del té".

Aunque este tipo de comida está formada por una sopa y tres platos de verduras, el menú actual contiene numerosos platos "caracterizados por una refinada elegancia en la presentación, el uso de ingredientes frescos de temporada y el uso de condimentos sencillos para resaltar todo el sabor de las principales materias primas".

Con todo esto, Tokuoka pretende "ofrecer una experiencia, dar placer y ofrecer satisfacción total a quien viene a comer a mi restaurante. No sólo con la comida y los platos, sino también con el ambiente, el servicio y el paisaje que acoge al cliente". "Todo está pensado hasta el más mínimo detalle para dar felicidad y máxima satisfacción", reflexiona.

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Soy redactora de actualidad en HuffPost España, informando sobre los principales temas de actualidad de una manera cercana y sencilla para que sean fáciles de comprender.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo un poco de todo: actualidad nacional e internacional, política, sociedad, deporte… Me gusta estar al tanto de lo que pasa y contarlo con claridad.


No obstante, si hay algo que realmente disfruto es meterme de lleno en temas de denuncia social. He cubierto desde las protestas de sanitarios y bomberos hasta los problemas de los vecinos afectados por la línea 7B del metro de Madrid, siempre con la intención de dar voz a quienes más lo necesitan.


También tengo mi lado futbolero. Me encanta escribir sobre fútbol y uno de los proyectos que más he disfrutado fue la Enciclopedia de la Eurocopa en As, donde repasé toda la historia de la selección española en el torneo. En resumen, escribo sobre lo que pasa, lo que duele y lo que nos apasiona.

 

Mi trayectoria

Mi andadura empezó cuando apenas era una adolescente. Recuerdo aprovechar cualquier rato libre en el instituto para redactar mis crónicas, previas y artículos de opinión en la agenda.


Comencé a escribir de forma más profesional cuando colaboré con varias páginas webs escribiendo sobre el Real Madrid CF y el Elche CF. Entre ellas destacan, VAVEL o Franjiverdes. Paralelamente, estudié la carrera de Periodismo en la Universidad Miguel Hernández de Elche.


Al final de mis estudios, realicé prácticas como Community Manager en la Institución Ferial Alicantina (IFA). A continuación, pasé a hacerlas en el Diario AS, en la sección de Fútbol, antes de pasar a trabajar con colaboradora en este medio en la sección de Actualidad.  

 


 

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