Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Una doctora señala cómo debes preparar el café para que no se te disparen los niveles de colesterol

Una doctora señala cómo debes preparar el café para que no se te disparen los niveles de colesterol

Es una de las bebidas más consumidas del mundo, aunque también crea algo de controversia.

Un camarero, sirviendo un café a un cliente.GETTY

El café es una de las bebidas más consumidas del mundo, aunque también crea algo de controversia. Hay quienes aseguran que no pueden prescindir de él y quienes ni lo prueban. En 2022-23 se consumieron aproximadamente 173 millones de sacos de 60 kilogramos de café a nivel mundial, según datos publicados por el portal estadístico internacional Statista.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) señala que el componente principal del café es el agua, presente en un 95%. "El 5% restante está compuesto por una serie de sustancias, entre ellas la cafeína. La cantidad de cafeína de una taza de café depende de varios factores: de la variedad de café (la variedad robusta tiene más cafeína que la arábica: entre un 2 y 3% la robusta, y entre un 1 y 2% la arábica), de la molienda, del grado de tostado y del modo de preparación (café espresso, americano, soluble)", explica. 

La gastroenteróloga y endoscopista Karen Alarcón, quien cuenta con más de 512.000 seguidores en Instagram, ha afirmado que "la forma en la que preparas tu café peude subir el colesterol", según ha publicado el Diario de Noticias de Navarra

"Se han hecho varios estudios porque el café contiene cafestol, que es una sustancia de diterpeno, un tipo de diterpeno que puede elevar tu colesterol en sangre, específicamente el LDL, que es la lipoproteína de baja densidad conocido como colesterol malo", ha explicado la especialista. 

A continuación, ha remarcado: "Quiero que sepas que el café expreso es el que más puede elevar tu colesterol, seguido del café que se realiza en prensa francesa. Luego el café instantáneo o soluble y finalmente, es decir el que menos diterpenos pasa, el que menos subirá tu colesterol es el café con filtro de papel". 

¡Mantente al día con El Huffpost! Sigue todas las noticias desde tu móvil en nuestra APP. Puedes descargarla tanto para Android como iOS.