El dueño del restaurante que cobraba por el agua cuenta qué pasó tras recibir reseñas como estas

El dueño del restaurante que cobraba por el agua cuenta qué pasó tras recibir reseñas como estas

Lo ha desvelado en La Sexta.

Una de las reseñas al restaurante en cuestión.LA SEXTA

El dueño de un bar de un pueblo de Segovia que causó indignación generalizada el pasado febrero, tras conocerse que cobraba 4,5 euros por un vaso de agua del grifo, ha contado ahora qué ocurrió después de que se hiciese viral y se multiplicasen las reseñas negativas al local.

En una entrevista en Equipo de Investigación, de La Sexta, le han dicho: "Tenía en la carta que cobraba 4,5 euros por un vaso de agua del grifo". Él ha replicado: "Pero nunca se cobró. Es que hablar sin saber es muy fácil".

La periodista le ha preguntado que, entonces, por qué lo tenía puesto en la carta y el hostelero ha admitido que lo hacía simplemente para "disuadir a la gente". 

"¿Cuando le piden un vaso de agua usted se lo da?", ha querido saber la informadora. Y el dueño ha sido claro: "Se lo desaconsejo, pero estoy obligado a ello. Yo vivo aquí. Yo no lo bebo, pero hay gente que lo bebe. Pero a mí no me sienta bien".

"Yo tenía una queja de un cliente y llegó Turismo y me dijo: oye que eso no se puede poner. Pues yo siempre he estado de acuerdo a lo que diga Turismo y Turismo me dijo que lo quitase de carta y quitado está", ha asegurado.

El hostelero ha señalado que ahora lo que oferta ahora es "agua kilómetro cero filtrada y embotellada en casa": "Microfiltrada por ósmosis inversa. Le quito las tierras, los barros los olores y lo vendo a 2,75".

Cuando se conoció el caso, la asociación de consumidores Facua denunció al restaurante asegurando escapaba a la Ley de residuos y suelos contaminados para una economía circular, que obliga a los establecimientos de hostelería a "ofrecer siempre a los consumidores, clientes o usuarios de sus servicios, la posibilidad de consumo de agua no envasada de manera gratuita y complementaria a la oferta del mismo establecimiento". 

El restaurante alegaba sin embargo que lo que cobraban era el servicio de agua del grifo, el proceso de servirla, pero que el agua era gratis.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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