El importante aviso de un experto a quienes suelen tener el fregadero así alguna vez que otra

El importante aviso de un experto a quienes suelen tener el fregadero así alguna vez que otra

Y les pasa a muchos.

Un fregadero, lleno de vajilla sucia.GETTY

Mario Sánchez, tecnólogo alimentario, ha lanzado un importante aviso a todos aquellos que dejan acumularse la vajilla sucia en el fregadero, a la espera de tener algo de tiempo para poder fregarlo.

El problema, según señala el experto, tiene un nombre: los biofilms, que son "formas de resistencia bacteriana muy difíciles de eliminar". "Es algo así como si los microbios se protegieran con un escudo férreo o algo así indestructible para poder hacer maldades en tu fregadero sin ningún tipo de cortapisa", señala.

Sánchez advierte de que, "una vez que los biofilms aparecen, es muy difícil eliminarlos, incluso con lejía", porque "lo resisten prácticamente todo". Y, ¿cómo se forman? El especialista lo explica: "Por ejemplo, cuando dejas un tupper lleno de mugre ahí, en el fregadero, lleno de restos de tomate frito, de pan, de ensalada, de lo que sea que te hayas comido, estás dejando un caldo de cultivo perfecto, idóneo, para que crezcan bacterias".

"Si encima dejas eso ahí durante un día, dos, se te va la pinza, no lo pasas por la poderosa acción higienizante del agua y del jabón, vas a estar creando un caldo de cultivo ideal para que ahí crezcan estos bichos resistentes. Cuando dejas los cubiertos en el fregadero sin un atisbo de higiene... ahí es donde las bacterias se remangan y dicen: esta es la mía. Y comienzan a agruparse porque ven alimento por todos lados", señala.

Sánchez advierte de que es entonces cuando "crean una capa externa" que los va a proteger prácticamente de cualquier tipo de tratamiento de desinfección que se aplique.

Por eso, pide que cuando se coja la bayeta o el estropajo y tenga "como una película resbaladiza", se cambie ese objeto porque esos son los biofilms, "el signo de alerta" que debe hacer ver que hay que tirarlo a la basura.  

Si se pasa la bayeta por todos lados, se esparcen esas bacterias por todas las partes y "podría costarnos más de una intoxicación". 

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Rodrigo Carretero es Traffic Editor Manager en 'El HuffPost' y trabaja desde Madrid. Licenciado en Periodismo por la Universidad de Valladolid y Máster en Periodismo por la Universidad Autónoma de Madrid, ha trabajado en 'El Día de Valladolid', en 'El País' y en las radios musicales del grupo Prisa. Puedes contactar con él en rodrigo.carretero@elhuffpost.es