Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Rafael, médico español: "He estado un año de camarero en Alemania y he ganado más dinero que mis compañeros de España de médicos"

Rafael, médico español: "He estado un año de camarero en Alemania y he ganado más dinero que mis compañeros de España de médicos"

Dice que se debe a dos razones fundamentales. 

Un médico y, de fondo, la bandera de Alemania.Getty Images

El médico español Rafael Zafra ha explicado cómo ha conseguido ganar como camarero en Alemania más dinero de lo que ganan sus compañeros de profesión en España.

"He estado un año trabajando de camarero en Alemania mientras me convalidaban el título de médico y he ganado más dinero que mis compañeros que se han quedado en España trabajando de médicos", afirma en una publicación que ha subido a su cuenta de TikTok.

El médico explica que hay dos razones principales por las que sale tan rentable trabajar en gastronomía en Alemania. "La primera porque se cumple la ley", subraya antes de explicar a lo que se refiere: "Aquí lo de trabajar horas extra y que no te lo paguen es la excepción y no la norma como en España. Aquí, minuto que trabajas minuto que te pagan. Hay sitios en los que no, pero es la normal". 

"Y la segunda y más importante es porque hay sistema de propinas. Hay una cultura de propinas muy parecida a la que hay en EEUU. El camarero paga un porcentaje de la cuenta al mánager, de modo que si nadie le da propina pierde dinero, pero como es cultura de propina al final siempre sales ganando y mucho", afirma.

Eso sí, avisa de que para trabajar en la hostelería "lo más importante son los idiomas": "Lo ideal es hablar un poquito de alemán, yo vine aquí habiendo estudiado cinco o seis meses de alemán y fue suficiente. Hay que hablar fluido en inglés si no hablas perfecto alemán. Y si hablas otro idioma siempre suma puntos". 

"¿Cuánto se gana de propina? Depende muchísimo del negocio y del restaurante, pero si va bien, hay gente y es relativamente grande, lo estándar es entre 50 y 150 euros de propina por turno de noche. El mes que más dinero gané fueron 3.200 euros netos y el que menos 2.200 euros. Nada mal", desvela.

Todo ello, incide, "sin tener que estar 24 horas de guardia sin dormir, sin atender enfermos": "Sin que la gente me grite en las urgencias y me exijan cosas que no puedo hacer o me amenacen de muerte, tener que trabajar 24 horas seguidas sin que estas me coticen para mi seguridad social pero sobre la que sí pago impuestos". 

Pese a todo ello, Zafra admite: "Es momento de pasar página y de continuar mi carrera profesional como médico". 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: