La burbuja de la sandía estalla en Rumanía

La burbuja de la sandía estalla en Rumanía

Los agricultores están viviendo un auténtico calvario.

Varias sandías, en una imagen de archivo
Varias sandías, en una imagen de archivoFrank Rothe vía Getty Images

Los agricultores de Rumanía están viviendo este verano un auténtico calvario con las sandías. El motivo es que se han unido de manera simultánea circunstancias poco habituales de maduración, saturación y reducción de precio.

Respecto al primero de esos factores, el de la maduración, el problema reside en que todas las sandías han madurado al mismo tiempo, lo que ha ocasionado grandes tensiones en el mercado.

De hecho, la consecuencia principal de que la maduración de todas las sandías haya coincidido es la saturación de este producto. Se están produciendo demasiadas sandías al mismo tiempo, un hecho que hace que muchas terminen en la basura al no poder ser vendidas.

Por si fuera poco, esa saturación del producto en el mercado también está provocando un hundimiento en el precio de las sandías. Debido a la gran competencia derivada del exceso de oferta, hay sandías que cuestan tan solo 12 céntimos el kilo.

Cabe destacar que Rumanía es uno de los principales productores de sandías de la Unión Europea. Según los últimos datos, del total de sandías que se venden en la UE, un 22,8% proceden de Rumanía.

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Soy redactor de temas SEO y de economía, siempre tratando de ofrecer información de servicio al ciudadano de a pie.

 

Sobre qué temas escribo

Escribo un poco de todo, aunque los temas económicos que más me gusta tratar son aquellos que no se enseñan en el colegio pese a ser fundamentales en el día a día: cómo leer una nómina, cómo hacer la Declaración de la Renta, a qué ayudas puedes tener derecho, cuánto te va a quedar de pensión…

 

Mi trayectoria

Nací en Huelva. Y desde allí di el salto a Madrid para obtener el título de graduado en Periodismo y Comunicación Audiovisual en la Universidad Rey Juan Carlos. Siempre me había gustado la economía y mis prácticas en Capital Radio me sirvieron para confirmarlo.

 

Esa primera experiencia profesional fue la que me llevó a hacer un Máster en Periodismo Económico. Cursando esos estudios, y tras una breve estancia en La Información, llegué al Grupo Prisa, concretamente a la sección de Actualidad del Diario AS. Tras esas experiencias, llegué a El HuffPost España, donde llevo escribiendo desde 2022.

 


 

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