Investigadores idean un nuevo método de seguridad alimentaria en un pescado muy consumido en España
Descrubren un sistema rápido para detectar y cuantificar la histamina, presente, por ejemplo, en el atún.

Hay un alérgeno que se encuentra en pescados como el atún que "puede resultar perjudicial en función de su concentración y la sensibilidad de la persona que lo consuma", según han señalado los expertos. Y la aparición de este compuesto está relacionada con una deficiente conservación del pescado, una higiene inadecuada en la manipulación y otras cuestiones que aceleren la actividad microbiana y degradación de sus tejidos.
Pero, ahora, un equipo de investigación del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) perteneciente al centro de Alameda del Obispo, en colaboración con el Walloon Agricultural Research Centre (CRA-W, Bélgica), han dado un "método rápido" para detectar y cuantificar la histamina utilizando tecnología de infrarrojo medio.
Aunque este equipo ha advertido de que, en grandes cantidades, la histamina "puede suponer un riesgo para el consumidor, dependiendo de su sensibilidad a la misma". Según los responsables de este estudio, "no existen hasta la fecha otros métodos rápidos que puedan cuantificar este tipo de compuestos directamente en el pescado".
Esta idea podría servir a empresas y agentes que controlan la calidad de los productos pesqueros para identificar rápidamente lotes de pescado con niveles de histamina peligrosos para el consumo humano, según aseguran estos investigadores. Además, han añadidod que "la tecnología desarrollada "podría ser adaptada para otros alimentos donde este tipo de compuestos también sean un problema relevante".
"El proceso que proponemos no requiere de tantos pasos ni destruye la muestra. Simplemente, se colocaría la pieza y se le aplicaría la tecnología en cuestión. Sería un proceso similar al de pasar la compra por la caja del supermercado", según explicó a la Fundación Descubre, el investigador principal del estudio José Manuel Moreno.