Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Adiós a la cerveza caliente en verano: un químico revela un método que tienen las neveras en España

Adiós a la cerveza caliente en verano: un químico revela un método que tienen las neveras en España

Un experto cuenta un sencillo sistema que permite enfriar en minutos las bebidas que tardan mucho más en hacerlo si sólo las metemos en hielo.

Una imagen de archivo de una jarra de cervezaGetty Images

Hay una manera, basada en sencillos principios químicos, que enfría las cervezas en verano muy rápido y que está en todas las neveras. Al menos es lo que asegura el químico y tiktoker, que se dedica a pubicar en su página de esta red contenido Breakingvlad (@breakingvlad). Según este experto, el método que cuenta, basado en sumergirlas en hielo con sal,  logra enfriar las bebidas en pocos minuto s existe un método eficaz y científicamente probado para enfriar cervezas en pocos minutos

El tiktoker explica en uno de los vídeos de su canal que esta técnica aprovecha principios de la química para conseguir que las bebidas alcancen temperaturas mucho más bajas que con hielo solamente y afirma que no hace falta ningún extraño accesorio apra hacerlo. 

"Cuando añades sal al hielo, la sal empieza a disolverse y este proceso es endotérmico, es decir que absorbe energía, y esta energía la absorbe de su entorno inmediato, absorbiendo principalmente el calor de las cervezas, haciendo que se empiecen a enfriar", afirma este experto.

Y, parece ser que, en este caso lo que se produce es lo que se llama un descenso crioscópico. Es decir, la sal baja el punto de congelación del agua, permitiendo que la mezcla de hielo y agua salada baje de los 0°C sin congelarse por completo. Como dice este tiktoker, de esta forma "el hielo es capaz de absorber más calor de las cervezas y enfriarlas a una temperatura todavía inferior, algo más que si no tuviera la sal".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

Cómo contactar conmigo: