Ferran Adrià pronostica cuánto valdrá un café dentro de cinco años: no suele fallar

Ferran Adrià pronostica cuánto valdrá un café dentro de cinco años: no suele fallar

Hay que agarrarse. 

El reputado cocinero Ferran Adrià. fotos juan manuel serrano arceGETTY

El reputado cocinero Ferran Adrià ha pronosticado cuánto valdrá un café dentro de cinco años, una cifra que, a buen seguro, no va dejar indiferente a nadie.

El chef ha hecho su pronóstico en A Coruña durante curso de gestión en restauración. La Voz de Galicia ha recogido sus palabras en un titular que está provocando un buen revuelo: "Dentro de cinco años el sueldo de un camarero será de 2.500 euros y de uno top, 4.000".

Dicho eso, Adrià ha matizado que esas cifras dependerán en parte de la ciudad en la que se trabaje. Así, ha puesto como ejemplo A Coruña, donde ha dicho que quizá no sean 2.500 sino 2.200 "porque el coste de la vida no es el mismo que en Barcelona".

Y ahí es justo donde llega su augurio sobre el precio del café, ya que ha anticipado que esa subida de sueldos de los trabajadores de la hostelería vendrá acompañada de una subida de precios: "En esos próximos cinco años a quien no suba un 50% los precios no le saldrán las cuentas. Si un café cuesta 2 euros, tiene que costar 3 en ese período".

Dentro de esa visita de Adrià a Galicia, El Español ha entrevistado al chef y le ha preguntado qué cualidades debe tener una persona para liderar con éxito un negocio en la hostelería.

Y el cocinero ha repetido algo que ya ha asegurado alguna vez: "Si eres propietario, seguramente hay un debate entre obsesión y pasión. Pasión es el equipo, pero tú como empresario casi tienes que rozar la obsesión positiva".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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