Un cliente reserva, no va, le cobran una penalización y la frase que suelta al verlo es delirante

Un cliente reserva, no va, le cobran una penalización y la frase que suelta al verlo es delirante

Una "frase estrella", dice el hostelero.

Varias mesas vacías en un restaurante.Getty Images

El hostelero Julen Bergantiños ha compartido en las redes sociales la sorprendente reacción que ha tenido un cliente que reservó mesa, no se presentó y al que le cobraron una penalización.

En una serie de mensajes en las redes sociales, Bergantiños empieza subrayando que es la primera vez que cobra una penalización de reserva.

"Tú ingresas tu tarjeta de crédito para validar tu reserva y en caso de no aparecer o cancelar 6 horas antes de la reserva se te cobran 50€ (Ticket medio 100€ en mi restaurante)", comienza explicando.

Según cuenta, normalmente la gente les llama avisando de que finalmente no podrán ir con las excusas más peregrinas imaginables y subraya que nunca cobran la penalización.

Pero dice que lo que les ocurrió el sábado pasado se salió de lo habitual. Señala que tenían el restaurante lleno y, de hecho, tuvieron que avisar a varias personas de que ya no tenían más sitio.

"A las 9:24 nos cancela una mesa de 5 personas (tengo cinco mesas y un espacio para 14 personas), lo que supone un fastidio. Pudimos suplirla con una mesa de dos personas en lista de espera", recuerda antes de lamentar que "de facturar unos posibles 600 euros" facturaron solo 200. 

"Esa 'no facturación' de 400 euros en el último servicio de la semana para nosotros supone un 20-25% de la facturación de un servicio de sábado", dice antes de lamentar que "tampoco dio explicaciones la reserva ni argumentó nada".

"Así que como la norma es la normal decidimos, por primera vez, hacer uso de ella y cobrar 50€/pax", asegura antes de añadir lo más sorprendente: "Pues hoy llama el señor de la reserva jajajajaja. Y aquí viene el chiste. Se le explica todo correctamente y dice '¿Y cómo podemos hacer ahora? Es que yo cancelé 5h40' de la reserva". Ya bueno, dígaselo a un hotel a ver qué le dice con eso. Un 4,99 es suspenso siempre".

"Total, me salta la frase estrella. 'Es que de haberlo sabido habríamos acudido'. Perdona??? ¡Pues haber venido! Y así es como aprende la gente a ir por la vida, a base de realidades. Ahora irá a otro restaurante y habrá aprendido la lección, espero", añade.

El hostelero admite que, seguramente, el cliente pondrá una "reseña de mierda": "Nunca os fieis de las malas reseñas de los sitios, en el 90% nunca tienen razón de lo que dicen".

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: