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Un hostelero le dice a una aspirante a camarera que los días de prueba no estará asegurada y la respuesta de ella es de las que sientan cátedra

Un hostelero le dice a una aspirante a camarera que los días de prueba no estará asegurada y la respuesta de ella es de las que sientan cátedra

Puede que al empresario se le quiten las ganas de seguir con esa práctica.

Una camarera, con una propina
Una camarera, con una propina de un cliente.Getty Images

Jesús Soriano, que trabajó durante 18 años como camarero y colabora con CCOO para ofrecer asesoramiento y difundir consejos sobre derechos laborales y el convenio de hostelería, ha expuesto la respuesta ejemplar que dio una trabajadora a un empresario que pretendía no darle de alta durante los días de prueba.

Esa práctica es grave porque va en contra de lo que rige en el Estatuto de los Trabajadores (Real Decreto Legislativo 2/2015, de 23 de octubre), que habla del periodo de prueba: "Podrá concertarse por escrito un período de prueba, durante el cual el trabajador tendrá los derechos y obligaciones correspondientes al puesto de trabajo que desempeñe como si fuera de plantilla".

Además, el Real Decreto 84/1996, de 26 de enero, por el que se aprueba el Reglamento General sobre inscripción de empresas y afiliación, altas, bajas y variaciones de datos de trabajadores en la Seguridad Social, también es claro: "El alta en el Régimen General deberá solicitarse con carácter previo al inicio de la prestación de servicios por parte del trabajador".

Soriano, que es quien está detrás de la popular cuenta @soycamarero, ha difundido la conversación que tuvieron por WhatsApp el hostelero y la aspirante a empleada. "Si no tienes trabajo y estás interesada, mañana mismo puedes hacer una prueba y probarte algunos días", dice el empresario.

"Hay personas que no quieren asegurarse"

Ella responde que podría pasado y pregunta para cuánto tiempo sería, cuántas horas trabajaría y qué turnos tendría. El empresario responde entonces con un audio: "Nosotros pagamos según convenio, ocho euros la hora. Al principio estarías de prueba, no estarías asegurada. En el momento que tú estés contenta y nosotros también, si quieres se te asegura y hay personas que no quieren".

Dicho eso, explica que buscan a personas para "mínimo" cuatro o cinco horas diarias. La trabajadora es clara en su respuesta: "Estoy buscando una jornada completa de 40 horas semanales y con contrato desde el primer día porque estoy cobrando el paro y no puedo trabajar sin estar dada de alta".

"¿Por qué ese afán por el contrato desde el primer día?"

La camarera insiste en que "los días de prueba también necesitaría que fueran con contrato". La respuesta del hostelero, en otro audio, es como mínimo sorprendente: "Tengo una consulta que hacer. ¿Por qué ese afán por el contrato desde el primer día? En el momento en que veamos que tú vales y estás cómoda, que a ti te gusta trabajar con los compañeros, se te va a contratar. Pero desde el primer día... ¿por qué ese afán? Si a lo mejor tú misma no estás cómoda o un compañero no te cae bien o el trabajo no te gusta? Por curiosidad". 

La trabajadora sienta entonces cátedra con su réplica: "Después de esto ya tengo claro que no quiero trabajar ahí. Que te vaya bien con tu negocio y con seguir aprovechándote de la gente necesitada".

"¿Por qué no haces las cosas de forma legal?"

Además, adjunta una captura en la que se explica qué implica trabajar sin contrato: "No tienes seguridad social, no cotizas para el paro, jubilación, baja médica, si te accidentas corres tú con los gastos y pueden despedirte sin pagar nada y sin aviso".

"¿Por qué no haces las cosas de forma legal? ¿Por qué tienes tanto afán en no contratar? Durante los días de prueba también se debe hacer un contrato. Mi insistencia es porque estoy cobrando el paro y obviamente no voy a arriesgarme a una multa solo para que tú te ahorres dinero. Ya me he encontrado con demasiada gente que se aprovecha, como tú. Yo sé perfectamente lo que valgo, ninguno de mis jefes anteriores podría decir nada malo de mí. Al contrario, me gusta el orden y la limpieza. Soy rápida, simpática", subraya, 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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