El irresistible mapa de los mejores quesos de Europa

El irresistible mapa de los mejores quesos de Europa

El Viejo Continente presume de elaborar diez de los mejores quesos del mundo, entre los que se encuentran el francés beaufort o el italiano Parmigiano.

Una cata de diversos tipos de quesoGetty Images/Image Source

No hay término medio: lo odias o lo amas. El queso es uno de los acompañantes clásicos de muchas comidas, especialmente de la pasta. Incluso, se puede disfrutar en tarta. Pero también los hay que prefieren disfrutarlo sólo. Y es que, aunque tenga algunas variantes ligeras y con un sabor y aromas muy suaves, los quesos fuertes acompañados de un buen vino resultan un manjar.

Hay muchas regiones que hacen de este alimento un producto típico de su territorio. Un alimento que, por cierto, existe en múltiples versiones. Pero, ¿cuál es la mejor de todas? El último ranking en esta materia lo ha elaborado el portal web TasteAtlas, donde se puede encontrar información acerca de platos típicos, recetas, etc.

El balance que han elaborado es a nivel mundial. Sin embargo, los diez quesos mejor valorados proceden de Europa. Además, todos ellos se encuentran concentrados en la mitad occidental del Viejo Continente, dado que son originarios de Francia, Italia y Portugal. Son los siguientes:

  1. 10. Saint-Félicien (Francia)
  1. 9. Beaufort (Francia)
  1. 8. Mozzarella di Bufala Campana (Italia)
  1. 7. Stracchino di Crescenza (Italia)
  1. 6. Comté (Francia)
  1. 5. Burrata (Italia)
  1. 4. Saint-André (Francia)
  1. 3. Queijo Serra da Estrela (Portugal)
  1. 2. Reblochon (Francia)
  1. 1. Parmigiano Reggiano (Italia)

En cualquier caso, en el siguiente mapa se puede comprobar cuáles son los quesos mejor valorados en cada país de Europa

El mejor queso de España está en Cantabria

Si nos centramos en el producto nacional, el queso con mayor séquito de seguidores se produce en Cantabria. Se trata del queso Picón Bejes-Tresviso, más conocido como queso Picón, que precisa para su elaboración leche de cabra, oveja y vaca. Tras este, el top 3 lo conforman el queso zamorano y la caña de cabra, procedente de Murcia.