Adiós a los dolores de cadera y rodilla: esta planta medicinal es tu salvación

Adiós a los dolores de cadera y rodilla: esta planta medicinal es tu salvación

Las espinacas ayudan a la producción de colágeno, tienen vitamina C y antioxidantes

Ensalada con acelgas y espinacas
Ensalada con acelgas y espinacasGetty Images

El colágeno, del que hemos oído hablar mucho en relación con la cirugía estética, es una proteína natural y fibrosa esencial para nuestros tejidos y que se encuentra sobre todo en la piel, los tendones y los huesos. Representa el 30%, más o menos, de nuestra masa proteica y es especialmente importante para nuestro tejido conectivo. Pues si tienes dolores de cadera o rodilla producidos por el paso del tiempo o motivos degenerativos de las articulaciones no debes perder de vista esta proteína a la hora de mejorar esas molestias.

Por un lado, hay suplementos que combinan colágeno hidrolizado con sulfato de glucosamina y también algunos compuestos, como el ginkgo biloba, la cúrcuma, el aloe y otros extractos vegetales que son antiinflamatorios o antioxidantes. Este preparado ayuda a mitigar las enfermedades articulares degenerativas.

También hay otro suplemento nutricional que se usa para el tratamiento de tejidos conectivos, que incluye glucosamina, sulfato de condroitina, colágeno e hialuronato de sodio. Hay estudios clínicos que concluyen que pacientes con enfermedades degenerativas en la cadera o la rodilla redujeron el dolor y la rigidez con este suplemento.

Además, como las enfermedades articulares degenerativas también son procesos inflamatorios, se recomienda a estas personas que tomen preparados naturales con propiedades antioxidantes, como los flavonoides y extractos vegetales.

Y, aunque no hay estudios directos que relacionen el consumo de las espinacas con el aumento de la producción del colágeno, sí se sabe que los nutrientes, como la vitamina C y los antioxidantes, que tienen las espinacas, podrían tener un efecto positivo en la síntesis de colágeno en el cuerpo.

La vitamina C ayuda a las enzimas implicadas en la producción de colágeno a funcionar correctamente y los antioxidantes que contienen las espinacas, como la vitamina A y la E, protegen a las células del daño causado por los radicales libres, que, como ya sabemos, pueden contribuir al envejecimiento de la piel.

En conclusión, aunque las espinacas no puede aumentar a producción de esta proteína en gran cantidad, sí se considera beneficioso su consumo como una ayuda a la producción de colágeno, debido a su contenido de vitamina C y antioxidantes.

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Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

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