Chicote tiene algo que decir (muy en su estilo) a quienes reservan en un restaurante y luego no van

Chicote tiene algo que decir (muy en su estilo) a quienes reservan en un restaurante y luego no van

"Si estuvieses en este lado del espejo lo entenderías perfectamente".

El cocinero Alberto Chicote.Getty Images

En los últimos tiempos, se ha generalizado que muchos restaurantes cobren un porcentaje (o incluso el servicio completo) a aquellos clientes que reservan una mesa pero luego no se presentan e incluso en ocasiones ni siquiera avisan de su ausencia.

El popular chef Alberto Chicote ha dejado un recado muy a su estilo a todos ellos. Lo ha hecho a raíz de una noticia publicada en el Diari de Tarragona titulada: "Crecen los restaurantes que penalizan a los clientes por reservar mesa y luego no ir".

"Vaya término", se ha lamentado el cocinero, que ha provocado la reacción de un usuario que ha señalado que "cobrar sería más exacto". Pero luego ha señalado: "De todas formas y entendiendo el problema que causa la gente que ni se presenta ni se molesta en cancelar, el otro día desistí en reservar en un estrella Michelin porque cancelar con menos de 24h te cargan 100€ POR PERSONA. No me parecía razonable".

"Si estuvieses en este lado del espejo lo entenderías perfectamente. Si vas a ir, seguro que vas a ir… ¿cuál es el problema?", ha cuestionado Chicote. El cliente ha señalado que puede surgir "un imprevisto grave y que cobren 500€ de la tarjeta por un no show de 5 personas". 

"¿Más que el beneficio neto si fuese a comer? 100/PAX de cancelación me parece una chulería. Al que le sobra el dinero va a dejar la mesa vacía igual pero al que no se le está ahuyentando", ha argumentado.

"Seguramente, y no sé de quienes hablamos, nadie te va a cobrar por algo justificado. Todos somos más que razonables", ha contestado Chicote, quien dicho eso ha subrayado: "Pero mucha gente, y repito, mucha gente, reserva en 6, 7, o hasta 8 restaurantes en el mismo día y mismo turno. Luego solo van a uno y a los demás… que les jodan".

En otras respuestas, el cocinero ha repetido: "Lo que me gustaría que se entendiese es que esta 'política de cancelación' no es una manera de facturar a cambio de nada, sino la única salida que nos queda para defendernos de quienes no aprecian, valoran o respetan nuestro trabajo".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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