Por qué Australia considera el jamón ibérico y el queso "objetos de riesgo"

Por qué Australia considera el jamón ibérico y el queso "objetos de riesgo"

Australia retiró la visa a un joven español de 20 años por intentar ingresar con panceta, carne de cerdo y queso no declarados en su equipaje.

Jamón y queso en una foto de archivoGetty Images/EyeEm

Australia retiró este lunes la visa a un joven español de 20 años por ingresar al país con "objetos de riesgo" sin declarar después de que el pasado 1 de enero entrara en vigor una nueva normativa de bioseguridad para evitar el ingreso de enfermedades y plagas al país. 

Según ha detallado en un comunicado el Ministerio de Agricultura australiano, el español se ha convertido en la primera persona en incumplir la medida, por lo que se la ha cancelado la visa de viaje y se le ha impuesto una multa de 3.300 dólares australianos (2.124 euros).

En concreto, el joven habría llevado en su maleta sin declarar un kilo de carne de cerdo cruda, que incluía dos envases de jamón, un envase de chorizo y otro de caña de lomo. Además, también había viajado con una cuña de queso.

Algunas de las enfermedades y plagas que se intentan evitar son la fiebre aftosa, la salmonelosis, la listeriosis, la gripe aviar, el SRAS y el virus Nipah, entre otras muchas, según ha publicado el 20 minutos. "Un brote de fiebre aftosa podría devastar las industrias ganaderas, afectar la economía y amenazar los puestos de trabajo", recoge un informe del Gobierno australiano. Para ello, todos los que quieran entrar en el país se verán obligados a cubrir la Carta del Pasajero.

Este documento legal —necesario junto al pasaporte y el visado— es donde se debe marcar si llevan determinados productos de origen vegetal y animal. Una vez son declarados, el usuario tiene que llevarlos a una oficina de bioseguridad para que sean evaluados e inspeccionados.

Qué productos necesitan un permiso de importación

Solo podrán ingresar al país si se ha obtenido un permiso de importación del Servicio Australiano de Cuarentena e Inspección (AQIS) antes de la llegada los siguientes alimentos: productos lácteos y de huevos, material vegetal, productos animales, animales vivos, semillas, nueces y frutas y verduras frescas.

Si no se tiene dicho permiso, se confiscará y destruirá cualquiera de los artículos mencionados. Para que esto no ocurra el Gobierno de Australia ha habilitado BICON, una página que permite identificar qué mercancías requieren un permiso de importación. 

Los alimentos se clasifican en tres grupos: de riesgo, de vigilancia y los que cumplen la normativa. Todos los productos de riesgo tienen que pasar un control antes de entrar en el país y algunos necesitan un certificado de importación. Los de vigilancia, por su parte, pasan controles aleatoriamente y no necesitan ningún documento para pasar la frontera, según ha detallado el mismo medio. 

Por qué el jamón y el queso son productos de riesgo

La carne cuenta con unas estrictas condiciones de importación que suelen cambiar frecuentemente, en función de los brotes de enfermedades, según resalta el 20 minutos. Por ello, se recomendable buscar la información actualizada y las condiciones de importación de productos cárnicos en BICON.

Actualmente, las autoridades de protección de fronteras australianas no permiten que se introduzca en el país ningún tipo de carne procesada, incluidos los embutidos y el jamón. Tampoco están permitidas las carnes no enlatadas, como los artículos envasados al vacío, a menos que vayan acompañadas de un permiso de importación.

El jamón curado de secado lento sin cocer está clasificado como alimento de riesgo y no se puede introducir en el país. Esto se debe a que pueden producir enfermedades como la listeriosis y la salmonelosis.

Lo mismo ocurre con algunos quesos. Los que favorecen el crecimiento de la Listeria monocytogenes, que suelen ser los blandos y semiblandos, se clasifican como alimento de riesgo y no está permitida su entrada. Aquellos quesos que sí pueden cruzar la frontera australiana tienen que estar envasados al vacío y llevar un código de barras para poder ser identificados. 

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Ana Roca es redactora en 'El HuffPost'. Graduada en Periodismo y Comunicación Audiovisual por la Universidad Carlos III, ha trabajado en la Agencia EFE y en el diario El País, donde se formó en la Escuela del periódico. Puedes contactar con ella en ana.roca@huffpost.es.