Rusia se inventa el sustitutivo a la soja
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Rusia se inventa el sustitutivo a la soja

Reducir la dependencia exterior, el principal objetivo.

Campo de cultivoJohn Fedele/Blend Images

La situación que atraviesa Rusia, con la guerra de Ucrania como principal, y casi único, preocupación, ha provocado que el país gobernado por Putin se vea en la obligación de implementar nuevas técnicas que le permitan autoabastecerse y disminuir considerablemente la dependencia externa, al menos en los bienes esenciales.

En este sentido, la agencia Sputnik ha publicado, tras consultar con científicos del Kremlin, el nuevo descubrimiento desarrollado por Moscú para alimentar al ganado ante las sanciones occidentales.

Por este motivo, la Universidad Agraria Timiriazev persigue el objetivo de controlar la producción de semillas para que todas las que se planten sean de producción nacional. Según los cálculos de la directiva de Seguridad Alimentaria, se estima que para 2030, Rusia tiene que contar con al menos el 75% de las semillas producidas en territorio nacional.

Complicado pero no imposible

El pasado año, Rusia alcanzó el 60% de producción de semillas nacionales, debido en gran medida al elevado uso de semillas nacionales en el cultivo del trigo. Mientras tanto, otros como la remolacha o la patata, tan solo cuentan con un 3% y un 9% de semilals nacionales, respectivamente, según informó el medio Kommersant.

El principal instrumento con el que cuenta Rusia para abordar este ambicioso proyecto es la Universidad Agraria Estatal Rusa, la Academia de Agricultura de Moscú, K.A. Timiriazev, ya que se trata de la universidad que puede aportar mayores prestaciones para la implantación del cultivo de altramuz blanco, un sustituto de la soja, hasta ahora importada.

El altramuz como sustituto de la soja

Según explicaron desde la universidad, el altramuz blanco ruso presenta una "cantidades significativas de aminoácidos, aceites y proteínas", además de alta productividad y ninguna alteración genética, al no utilizar transgénicos. También destacan el bajo coste de producción del altramuz, siendo este el doble de productivo que la soja, uno de los componentes más demandados en Rusia para la alimentación animal.

"Ya hemos experimentado un aumento de la demanda de altramuz blanco, pero muchos productores aún no conocen las ventajas de este cultivo como pienso para la producción de carne", indicó la investigadora Shítikova. "Añadir altramuz blanco a los piensos para aves de corral aumenta la producción de carne y huevos. Esto ya se ha demostrado", conluyó..

De hecho, el próximo objetivo de la universidad es el de "triplicar la superficie plantada de altramuz blanco en Rusia en los próximos tres años", algo que será complicado debido a las grandes presiones a las que se verá sometida por otras grandes empresas como Bayern o BASF. 

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Soy redactor de El HuffPost España, donde escribo sobre todo tipo de contenidos: desde actualidad, última hora, política, sociedad y deporte hasta política internacional, en menor medida.

 

Nacido en Jaén en 1998, me decanté por estudiar Historia y Periodismo en la Universidad Rey Juan Carlos durante 2016 y 2022. Desde entonces, mi trabajo se ha centrado en contar la actualidad con contexto, intentando entender no solo lo que ocurre, sino también de dónde viene y qué consecuencias puede tener. Al fin y al cabo, la Historia —aunque a veces parezca dormida— siempre está detrás de los titulares.

 

Sobre qué temas escribo

Como vocación, los asuntos históricos me llaman mucho la atención, pero durante los últimos años, la "actualidad manda", y el ritmo frenético de sucesos económicos, políticos y geopolíticos (casi todos negativos) en un mundo cada vez más convulso acapara gran parte del trabajo de manera diaria. Esto ha provocado que haya desarrollado una gran pasión e interés por entender cómo y por qué ocurren gran parte de todos los acontecimientos históricos que estamos viviendo constantemente.


Intento contar el presente con rigor, con un punto de contexto histórico y, cuando se puede y con una pizca de ironía. Porque incluso en los días más intensos, un poco de perspectiva —y de humor— ayuda a entender mejor lo que pasa.

 

Mi trayectoria

Mi experiencia profesional comenzó allá por 2019, como colaborador en Radio Libertad y Radio Marca, donde cubrí actualidad deportiva diaria y descubrí el vértigo de informar a contrarreloj. Más tarde pasé por AS, donde amplié el foco: además de deporte, seguí temas de actualidad general y aprendí que en el periodismo, a veces, el fuera de juego también puede ser político.


En enero de 2023 me incorporé a El HuffPost, donde escribo sobre política, sociedad y actualidad en todo tipo de frentes: desde elecciones hasta debates nacionales e internacionales, deporte y sucesos (un poco de todo). En definitiva, todo lo que marca la conversación pública y, en general, todo aquello que explica por qué el mundo gira como gira (y por qué a veces parece hacerlo del revés).

 


 

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