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Un cardiólogo avisa de los tres erros comunes al tomar el suplemento más habitual en España: "Es probable que no sea fresco"

Un cardiólogo avisa de los tres erros comunes al tomar el suplemento más habitual en España: "Es probable que no sea fresco"

Sus claves para tomarlo correctamente.

Suplementos alimenticios.Getty Images

Es uno de los suplementos de moda. Cada vez más personas toman omega 3, que no es otra cosa que ácidos grasos presentes alimentos como el pescado azul, el aceite o las semillas. 

Sirve para "fortalecer las neuronas, mantener el corazón sano y protegerlo frente a accidentes cerebrovasculares", según la Clínica Universidad de Navarra. Se le atribuyen efectos antiinflamatorios y también puede ser bueno para bajar la presión arterial.

Antes de tomarlo, siempre es recomendable consultar con un profesional de la salud, porque no lo que le funciona a una persona puede irle bien a otra, o quizá se cometan algunos errores a la hora de tomarlo, como el momento del día o la dosis.

A través de sus redes sociales, el cardiólogo Aurelio Rojas ha señalado algunos de estos errores. Su primera recomendación es fijarse bien en la composición, puesto que no todos son iguales: "Que cada dosis tenga al menos 1.000 mg de EPA y DHA combinados para obtener beneficios antiinflamatorios y cardiovasculares".

También indica cuál es la mejor manera de tomarlo, que no debe ser solo. "Es una grasa y necesita otras grasas saludables para ser absorbido correctamente", indica. Por ese motivo, su recomendación es acompañarlo por ejemplo con una ingesta de aguacate, algo rico en aceite de oliva o unos frutos secos. El cardiólogo también apunta que puede ser interesante dividir la dosis entre la mañana y la noche.

Algo que muchas personas pasan por alto por desconocimiento es estar al tanto de si el suplemento está oxidado. "Si huele fuerte o te causa eructos desagradables, es probable que no sea fresco", asegura Rojas. 

Para prevenirlo, una buena opción es guardarlo siempre en la nevera.