Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Javier Ruiz advierte sobre este producto que está en todos los supermercados: "Algo huele muy mal"

Javier Ruiz advierte sobre este producto que está en todos los supermercados: "Algo huele muy mal"

"Alguien está especulando".

Javier Ruiz, en 'Hablando claro', de TVE.TVE

El periodista Javier Ruiz, jefe de Economía de la Cadena Ser, ha intentado explicar por qué los huevos se están encareciendo tanto en las últimas semanas y ha avisado de que algo "huele muy mal" respecto a este producto.

En una intervención en Uppers, Ruiz admite que "estamos viviendo una situación muy extraña" y asegura que en Estados Unidos sí hay motivos para que se disparen los precios de ese artículo, pero en España no.

"En EEUU hay un problema con los huevos: hay una gripe aviar allí y han tenido un problema en toda la cabaña y el precio de los huevos se ha disparado, ha alcanzado un dólar un huevo. Es la barbaridad de precio que viven allí", apunta.

"¿Qué ha ocurrido aquí en España? Absolutamente nada. No hay ninguna explicación. Allí ha habido una subida del precio y aquí empieza a haber una subida monstruosa sin más explicación: han subido un 20% en dos semanas. Especialmente si vais a comprarlo sabéis estos de M, L y los distintos bios, Los M, que son los más baratos, ha subido 30 céntimos en 15 días", ha advertido.

Ruiz insiste en que las subidas son en algunos casos 60 céntimos en 15 días y sí reconoce que hay algunos factores que podrían explicar una cierta subida, pero no tanta: "El consumo ha subido un 8% en lo que llevamos de 2025. Los costes han subido también un poquito". 

"Pero da la sensación, huele esto, a que hay quien está especulando. Que hay quien ha dicho: aquello es más caro, pues vamos a retener, a subir, a acompañar aquello con una subida aquí. Da la sensación de que está habiendo movimientos en algunos supermercados", ha apunta.

Según Ruiz "es un poco escandaloso porque no hay fuerzas de mercado domésticas que justifiquen esto, ni de importación": "Huele muy mal, muy mal.  No exportamos huevos a EEUU, es minúsculas. Algo huele raro en todo esto". 

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

Cómo contactar conmigo: