Va al baño de un restaurante, el cocinero entra detrás de él y lo que le ve hacer le siembra la duda: "He pensado que aquí no vuelvo"
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Va al baño de un restaurante, el cocinero entra detrás de él y lo que le ve hacer le siembra la duda: "He pensado que aquí no vuelvo"

"Entre ser y parecerlo, hay que ser; pero sobre todo poner énfasis en parecerlo". 

Un cocinero, cocinando en su restaurante.GETTY

Juan Manuel García, más conocido como 'Pincho', ex Guardia Civil y experto en comportamiento humano con más de cuatro millones de seguidores en TikTok, ha provocado un debate al contar lo que le ha ocurrido al ir al baño en un restaurante.

"Acabo de salir de un restaurante de desayunar. Me he tomado unas tostadas y un café con leche. Cuando iba a irme he decidido ir al baño y, justo en ese momento, el cocinero iba detrás de mí y también se ha metido al baño. Cuando hemos salido los dos al mismo tiempo, yo me he ido a lavar las manos y el cocinero no", cuenta.

"Por lo que he pensado: 'Aquí no vuelvo'. Y luego también he pensado: 'Bueno, quizá se lave las manos luego, en el office o dentro de la cocina, o donde sea", admite.

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Con todo, manda un mensaje muy claro "a todos los profesionales": "No solamente hay que ser bueno, no solamente hay que ser limpio, sino que además hay que parecerlo. Si yo, como cocinero, entro al baño con un cliente, me voy a lavar las manos por higiene, por supuesto, pero también para que vea el cliente que me he lavado las manos". 

"No sé si lo entendéis: Entre ser y parecerlo, hay que ser; pero sobre todo poner énfasis en parecerlo", insiste García. 

Por qué hay que lavarse las manos

La Agencia Catalana de Seguridad Alimentaria ha subrayado en numerosas ocasiones la importancia de lavarse las manos cuando cocinamos. "Nos tenemos que lavar las manos antes de empezar a manipular alimentos, después de tocar alimentos crudos y siempre que, durante la preparación de las comidas, manipulemos basura, pañales, dinero, cartones, etc. Y también, nos tenemos que lavar las manos después de ir al váter, estornudar, toser, sonarnos, y después de tocar animales domésticos", afirma el organismo.

"En las persones existen algunos microorganismos peligrosos, que pueden dar lugar a enfermedades de transmisión alimentaria. A través de las manos podemos dispersar estos microorganismos y contaminar los alimentos", explica. Entre las bacterias peligrosas que se pueden propagar están, por ejemplo, la Salmonella, E. coli y el Norovirus.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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