Ve este aceite de oliva en el súper y pregunta a los españoles si es normal: los expertos hablan
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Ve este aceite de oliva en el súper y pregunta a los españoles si es normal: los expertos hablan

Algunos especialistas han explicado la cuestión.

La publicación de geag.jpg sobre el aceite de oliva.THREADS / geag.jpg

Un consumidor extranjero se ha sorprendido al ver en un supermercado una botella de aceite de oliva que él ha descrito como con "sedimento" y que, según se puede ver en la imagen que ha subido, está turbio, como con grumos.

"Para los españoles, que se que son expertos en aceite de oliva! ¿Qué es ese sedimento? ¿Es normal?", pregunta en la red social Threads.

Se trata de un fenómeno que han explicado alguna que otra vez algunos expertos yes un fenómeno completamente normal en los meses más fríos.

Por ejemplo, Miguel A. Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, explicó ya en su día que esos grumos se deben a que, con las bajas temperaturas, algunos triglicéridos solidifican. Ocurre, según señala, a 18°C.

"No pasa nada. No se deteriora ni es malo para la salud. Si atemperamos el aceite, volverá a tener su aspecto original", subrayaba.

Laura Sandúa, gerente de Aceites Sandúa, explicaba a Revista Almaceite que "el aceite de oliva también se congela" pero "no pierde ninguna de sus propiedades, ni cualidades gastronómicas".

"Para recuperar su estado líquido normal, sólo es necesario aumentar la temperatura. Así de sencillo", destacaba. En esa publicación se añadía que como el aceite de oliva está formado en gran parte por ácido oleico, la temperatura a la que comienza a espesarse se produce por debajo de los 5,5ºC.

Pero las bolitas o grumos más claros se pueden apreciar ya a temperaturas inferiores a los 20ºC por la diferencia que existe entre los tipos de triglicéridos.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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