Por favor, habilita JavaScript para ver los comentarios de Disqus.
Adiós al sarro de los dientes: esta mezcla mágica acabará con él de un plumazo

Adiós al sarro de los dientes: esta mezcla mágica acabará con él de un plumazo

La mala higiene dental puede provocar problemas en la boca pero también otras enfermedades.

Una mujer lavándose los dientes.
Una mujer lavándose los dientes.francescoridolfi.com

La salud dental es una de las cuestiones a las que debemos prestar más atención diaria. Ya que si no mantenemos una buena higiene dental las consecuencias directas son el daño de encías y la aparición de sarro, que puede generar inflamación, sangrado, retracción y cambio de color. Y, a su vez, estos síntomas pueden llevar a padecer enfermedades periodontales como la gingivitis o la periodontitis.

Otras consecuencias son el mal aliento, por las bacterias acumuladas en la boca; el debilitamiento del esmalte dental, con la aparición de caries, e incluso el riesgo a padecer enfermedades sistemáticas, como la diabetes, enfermedades cardiovasculares y artritis.

Existe un truco casero para evitar todos estos problemas que es muy sencillo de preparar y de acostumbrarse a utilizar. Para ponerlo en práctica sólo necesitamos bicarbonato de sodio y sal. 

El primer paso es mezclar ambos en un cuenco con agua para crear una pasta. Luego, mojamos el cepillo de dientes y le ponemos un poco de la mezcla, que debemos frotar sobre todo en las zonas con mayor acumulación de sarro. Por último, debemos enjuagar la boca con agua para eliminar los excedentes de esta pasta casera.

Ahora bien, este método casero no debe usarse con regularidad porque puede provocar diversos efectos secundarios. Así que conviene utilizarlo, según los especialistas, como mucho dos veces por semana. Esto hará que ni se debilite el esmalte ni nos genere sensibilidad dental, que son los mayores riesgos de abusar de este sistema.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Soy redactora en HuffPost España, donde escribo de temas sociales y estilo de vida.

 

Sobre qué temas escribo

Hablo cada semana sobre varios temas en los que nos aporta una nutricionista sus consejos para llevar una vida saludable, sigo los temas de okupaciones en todo el mundo e intento reflejar cómo los problemas y las buenas noticias nos afectan ya de forma global con ejemplos de casos de particulares y poniendo el foco en especial en estudios científicos que demuestren todos los avances que estamos viviendo.

 

Mi trayectoria

Estudié Periodismo en la Universidad Complutense e hice el Máster de Periodismo de la UAM/ELPAÍS, así como el de desarrollo de directivos de PRISA y el IESE. He sido jefa de diversas secciones en EL PAÍS, después, directora de comunicación en diversos organismos, pero, sobre todo, lo que me gusta es escribir. Por eso estoy aquí, para contar historias y buscar temas exclusivos para los lectores. Antes de todo esto, mi especialidad fue durante años la educación. Soy madrileña, de padre catalán y abuelos vascos y de las dos castillas, por lo que me siento de toda España y no entiendo tanta confrontación. Y, sobre todo, me considero muy europea. He recibido el Premio de Periodismo de la Fundación Conocimiento y Desarrollo, así como el Premio de Periodismo Educativo Esteban Barcia. He escrito un par de libros sobre El papel de los padres en el éxito escolar de los hijos.

 


 

Cómo contactar conmigo: