El chef José Andrés explica de forma pormenorizada qué necesita España

El chef José Andrés explica de forma pormenorizada qué necesita España 

Ha sido claro. 

El chef José Andrés en Paiporta (Valencia).Europa Press via Getty Images

Hace casi dos semanas de la trágica DANA que dejó más de 200 muertos y numerosos municipios de la Comunidad Valenciana totalmente destrozados y con pérdidas millonarias por coches, casas y calles. 

Ahora, otra DANA está descargando su potencia sobre el sur de Andalucía y numerosas zonas de Málaga están en una situación complicada por las inundaciones debido al desborde de varios ríos. 

Después de varios días sobre el terreno con su ONG World Central Kitchen, el chef José Andrés ha explicado en un mensaje en X (antes Twitter) qué es lo que falla en España a la hora de hacer frente a este tipo de emergencias. 

"España necesita un nuevo plan de emergencias nacional. Necesita un solo organismo que sea el responsable y que reparta responsabilidades adaptándose a la Emergencia específica. Con expertos al Mando. Coordinado. No políticos. Activando las fuerzas del Estado en horas no en días, incluso adelantándose a la emergencia cuando se sabe que algo puede pasar", ha empezado diciendo. 

Para el premio Princesa de Asturias, este nuevo estamento debe poder tomar decisiones rápidas: "Hay que tener presupuestos aprobados para emergencias, para apoyar a las diferentes dotaciones en tiempo récord con equipos como generadores, bombas, excavadoras, etc. y material necesario para tener éxito". 

Por último ha señalado que las dotaciones de bomberos, policía o militares deben tener equipos para poder trabajar de forma eficiente "como por ejemplo satélites": "¿Cómo puedes coordinar una emergencia cuando no te puedes comunicar entre las diferentes personas y grupos? Esperemos que la DANA de hoy no cobre ninguna vida y sea algo menor". 

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Sobre qué temas escribo

Escribo sobre todo lo que rodea a la televisión y lo que ocurre en ella: política, series, cine. Además, cubro grandes eventos como elecciones, Eurovisión, los Goya, JJOO, Mundiales y Eurocopas y trato de buscar las noticias y los comentarios que en otros medios no tienen cabida y que suelen pasar desapercibidos, pero que contados al estilo Huff son interesantes para los lectores.

 

Mi trayectoria

Nací en Benidorm en 1990 y como buen millennial siempre me ha interesado más el pasado que el presente. Quise ser periodista desde que tengo uso de razón. Soy licenciado por la Universidad Miguel Hernández de Elche (UMH) y toda mi trayectoria la he hecho en 'El HuffPost', donde llegué con 25 años y donde llevo ya 10 años trabajando. He participado en podcast, en programas de radio y tengo la sección gastronómica Huffeando con Pablo, donde salimos a probar comida con el influencer Cenando con Pablo.

 


 

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