Recomienda la 'prueba del pisotón' antes de comprar una ensalada de bolsa en el supermercado
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Recomienda la 'prueba del pisotón' antes de comprar una ensalada de bolsa en el supermercado

Hace la prueba con el mismo producto de la misma marca.

Un momento de la publicación de @matey.key.TIKTOK / @matey.key

La popular cuenta de TikTok @matey.key ha recomendado hacer lo que él llama la 'prueba del pisotón' antes de comprar lechuga o ensalada de bolsa en el supermercado.

"¿Quieres ver la diferencia que pueden tener sólo dos días de caducidad?", empieza preguntando antes de mostrar dos paquetes de la misma marca y el mismo producto.

Dicho eso, aplasta el paquete "más fresco", el que caduca más tarde, y nota todo "normal" porque se "hunde". El cambio, el otro, al presionar, "parece un maldito globo".

Según señala, el que se infla aguanta hasta el día 27 mientras que el otro llega hasta el 1 de marzo. "Por muchos días que le queden a la ensalada de la izquierda se ve que algo no está tan fresco", explica.

Las ensaladas de bolsa ya dieron que hablar hace unos días, cuando una médica hizo una recomendación sobre ellas: "Si tomas lechuga de bolsa, aunque ponga lavada, tú lávala. Porque hay todavía restos de bacterias, entre ellas la listeria, y de contaminantes y de microplásticos. Por lo tanto, tú obvia lo que digan en el envase y límpialo".

Ante la alerta que causaron esas palabras, varios reconocidos expertos españoles tuvieron que salir para hacer un llamamiento a la calma. Por ejemplo, Miguel Ángel Lurueña, doctor en Ciencia y Tecnología de Alimentos, garantizó: "En España estos productos son seguros para la población general y se pueden consumir sin preocupación, siempre que se respete la fecha de caducidad y la temperatura de conservación".

Mientras, la experta Gemma del Caño subrayó: "Estos productos 'ready to eat' o 'istos para el consumo', pero queda más cuqui en inglés, tienen unos requisitos en controles microbiológicos mucho más estrictos por razones evidentes (no se van a cocinar)".

Explicaba, además, que "se realizan muestreos de Listeria, enterobacyerias y Salmonella con el criterio de ‘no detectado’ en las muestras". "Estos productos pueden recogerse, lavarse, envasarse (con atmósfera protectora, por eso tienen un olor peculiar al abrirlos) y en 24- 48 horas están en el lineal del supermercado", decía del Caño, que garantizaba que son seguros.

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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