La ministra francesa de Ecología se disculpa por su alegato contra Nutella

La ministra francesa de Ecología se disculpa por su alegato contra Nutella

REUTERS

La ministra francesa de Ecología, Ségolène Royal, pidió disculpas por el alegato lanzado esta semana contra la crema de cacao Nutella, a la que acusó de contribuir a la deforestación por su uso de aceite de palma.

"Mil excusas por la polémica sobre la Nutella", señaló en su cuenta oficial de la red social Twitter, en respuesta a las críticas recibidas por haber recomendado que se deje de comer esa crema fabricada por el grupo confitero italiano Ferrero.

"Hay que replantar árboles, porque ha habido una deforestación masiva que conlleva también un calentamiento climático. Hay que dejar de comer Nutella, por ejemplo, porque es aceite de palma", había afirmado el lunes por la noche en una entrevista en la cadena "Canal+".

Royal admitió en el programa que ese alimento está bueno, pero recomendó al fabricante recurrir a otros ingredientes, porque "el aceite de palma sustituye a los árboles" y provoca por lo tanto "daños considerables".

Las autoridades italianas no tardaron en reaccionar, con diversos comentarios en esa misma red social en la que pidieron "dejar tranquilos" a los productos italianos.

"Ségolène Royal desconcertante: deja estar a los productos italianos. Esta noche de cena... pan y Nutella", dijo por ejemplo su homólogo en ese país, Gian Luca Galletti, mientras que otros como el diputado Michele Anzaldi calificaron su declaración de "patinazo vil y grave de Francia sobre la excelencia italiana".

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Soy subdirector en El HuffPost España. Junto a todo el equipo, trato de que el medio conserve la esencia que le caracteriza desde su fundación: escuchar a la gente, no importa desde donde nos lea, apostando siempre por nuevos formatos y por el contenido que demanda la calle, tratado siempre con la máxima rigurosidad.

 

Sobre qué temas escribo

Me centro en virales, cultura digital y tendencias sociales, con especial atención a cómo ciertos fenómenos aparentemente ligeros abren la puerta a debates más profundos. Por ejemplo, el reportaje con el que se dio a conocer Alfredo Corell: “La charla de un profesor de universidad que puso en pie a todo un auditorio”. En aquella época, Corell era un desconocido para el gran público, pero a partir de ese artículo, que tuvo cientos de miles de lectores, su popularidad fue creciendo hasta convertirse en uno de los científicos más respetados de España, con galardones como el I Premio CSIC-Fundación BBVA de Comunicación Científica.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid, estudié Periodismo en la Universidad de esa misma ciudad y fui becario en 'El Día de Valladolid'. Luego dejé mi tierra para cursar el Máster de Periodismo de la Universidad Autónoma de Madrid y trabajé un año en 'El País' antes de entrar a formar parte en 2012 del equipo de 'El HuffPost España'. Aquí he sido redactor de hard news, responsable de fin de semana, jefe de la sección de virales y, ahora, subdirector. Entre medias, durante un año fui jefe de redes sociales y multidistribución de contenidos en 'Los40'.

 

Una de mis aficiones es escribir ficción y he sido finalista en dos concursos literarios: el I Concurso de Microrrelatos 5’ y el Premio Internacional de Microtextos Garzón Céspedes.

 


 

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