Alcampo se disculpa y revisará su línea de productos 'La vida azul'

Alcampo se disculpa y revisará su línea de productos 'La vida azul'

Varios nutricionistas se habían unido al #BoicotAlcampo por destacar como saludables productos como helados, galletas, pizzas o gominolas.

La semana pasada varios nutricionistas, liderados por Carlos Ríos, llamaron al boicot contra Alcampo. Juan Llorca, Juan Revenga, Aitor Sánchez o Antonio Estrada, autor del blog Sinazucar.org, denunciaron a través de sus redes sociales que dentro de la línea La vida azul —una selección de productos señalizados como tal en los supermercados Alcampo lanzada para ayudar a sus clientes a comer de manera equilibrada— se incluían productos como cereales azucarados, salchichas, helados, galletas de chocolate, pizza, refrescos o gominolas.

El martes 23, Alcampo explicó a través de Twitter que esos productos se habían etiquetado dentro de esta línea porque respetaban "los compromisos de la empresa" y habían obtenido "la mejor puntuación nutricional", a partir de un algoritmo que "cuantifica la cantidad de grasa saturada, sal, azúcares y proteína del producto en su conjunto".

Para los expertos en nutrición, la respuesta del supermercado fue insuficiente y continuaron llenando sus redes sociales de fotografías de productos ultraprocesados insanos englobados dentro de La vida azul bajo el hashtag .

Este lunes, Alcampo ha difundido un nuevo comunicado en el que pide perdón. "Sentimos no haber sabido transmitir el espíritu de la campaña #LaVidaAzul. Os pedimos disculpas", apunta la compañía junto al texto.

"Asumimos no haber sabido transmitir a nuestros clientes el espíritu del proyecto La vida azul de una forma correcta", sostiene la empresa. Alcampo enumera tres decisiones: revisar la lista de productos y "retirar los menos adecuados"; abrirse a la colaboración con organizaciones de consumidores y los nutricionistas que alertaron sobre su campaña y reforzar el etiquetado que recuerde a sus clientes que los productos frescos y de temporada "son siempre la mejor opción".

El nutricionista Carlos Ríos ha celebrado en sus redes sociales la respuesta de Alcampo. "Ojalá esto sea un pequeño paso que consiga grandes logros, que cada vez tengamos más poder de cambiar las cosas, gracias a la transmisión del conocimiento, a la concienciación ciudadana, a la divulgación de la comida real", escribe en Instagram.

"Desde sinAzucar.org valoramos positivamente la reacción de la empresa y estaremos pendientes de la retirada de la distinción La Vida Azul de aquellos productos que no son compatibles con una alimentación saludable", asegura al HuffPost Antonio Estrada.

MOSTRAR BIOGRAFíA

Tengo el honor de ser la redactora jefa en El Huff. ¿Qué quiere decir esto? Que coordino el día a día de las secciones, los enfoques de esa mirada Huff que intentamos ponerle a la actualidad y las coberturas. En lo personal, que me lo paso muy bien.

 

Sobre qué temas escribo

Durante una década he estado enfocada en temas de cultura, estilo de vida y salud mental. Desde la pandemia, en El Huff hemos puesto mucho enfásis en esto último, con temas duros pero necesarios, como son la prevención del suicidio o la soledad no deseada, hasta qué es la felicidad y cómo alcanzarla. También he moderado los encuentros en directo Con la salud en mente, en los que trasladábamos a expertos en salud mental preguntas de los lectores sobre temas concretos, como ansiedad, duelo perinatal, problemas para dormir o relaciones tóxicas.

 

Mi trayectoria

Nací en Valladolid y ya de pequeña jugaba a hacer entrevistas y me inventaba mis propias revistas, así que estaba claro. Me licencié en Periodismo y Comunicación audiovisual por la Universidad Carlos III de Madrid y en 2007 me estrené como becaria en la web de Cinco Días, justo cuando empezaba a estallar la crisis financiera de 2007, así que fue el mejor lugar para aprender. Durante cuatro años estuve en la Cadena SER, donde dos años hice información local en antena, en Radio Madrid, y otros dos fui redactora en CadenaSER.com. Tras dos años en Terra, donde estuve al frente del fin de semana y formé parte del equipo de portada, en 2014 entré en El Huff. Desde entonces y hasta julio de 2025 he estado vinculada a la sección de Tendencias, que ahora es LIFE. Me encanta leer y no entiendo la vida sin bailar.

 


 

Cómo contactar conmigo: