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Destapan la trampa de los supermercados con el código de los huevos: "Hay un súper valenciano que no muestra los huevos con el código 0"

Destapan la trampa de los supermercados con el código de los huevos: "Hay un súper valenciano que no muestra los huevos con el código 0"

Un farmacéutico asegura que los huevos cuyo código empieza por 0 son los mejores.

Granjero sosteniendo una cesta de huevos de gallinas y patos.Getty Images

Cuando vamos a comprar huevos, lo primero que debemos hacer, además de comprobar que ninguno esté roto, es mirar el etiquetado, ya que es un factor fundamental en la seguridad alimentaria y la transparencia para el consumidor. En muchos países, el código impreso en la cáscara no solo sirve para identificar su origen, sino también para ofrecer información clave sobre las condiciones en las que se crían las aves

En este contexto, el código que inicia con el número 0 ha ganado especial relevancia. Este número no es solo una cifra, sino una señal del cumplimiento con altos estándares de bienestar animal, que corresponden a la producción de huevos orgánicos, los cuales están sometidos a estrictos controles y regulaciones. Por ello, es importante buscar huevos cuyo código empiece por este número. 

Sin embargo, a veces resulta complicado. El farmacéutico Sento Segarra denuncia que hay un supermercado en la Comunidad Valenciana y en toda España en el que no hay huevos que empiecen por el 0. "Hagánselo mirar", señala. Explica que cuando está en su pueblo no compra huevos porque una vecina que cría gallina se los da: "Es otro nivel". 

Pero cuando está en la ciudad solo adquiere estos alimentos si su código empieza con 0. Y anima a todos los consumidores a hacer lo mismo: "Miradlo bien, por favor. A mí me toca destapar la caja, por cierto. Porque ahora te confunden. Que si criadas en el suelo, que si sueltas, que si gallinas felices. Vamos a ver, ¿qué me importa a mí aquí? Abres la caja, sacas un huevo y miras que empiece por el 0. Esos son los buenos".

¿Qué significa que el código empiece por 0?

Desde el 1 de enero de 2004, es obligatorio que los huevos lleven marcado su código de identificación para que el consumidor disponga de una información muy valiosa. Este código puede comenzar por 0, 1, 2 o 3 y hace referencia al sistema de cría que se ha empleado en ese animal.

La opción recomendada por los expertos es la de aquellos productos cuyo código empieza por 0, y que significa que los huevos proceden de gallinas de producción ecológica. Para entrar en esta categoría, es necesario cumplir con ciertas condiciones estipuladas por la normativa: 

  • Densidad de población. El máximo permitido es de 6 gallinas por metro cuadrado dentro del gallinero y de 4 metros cuadrados por gallina en el espacio exterior. 
  • Alimentación. Debe ser en su mayoría orgánica, con un mínimo del 80% de los alimentos provenientes de la agricultura ecológica. 
  • El uso de medicamentos está severamente restringido.
  • No se permite el corte de picos, salvo excepciones muy concretas, ni el empleo de organismos genéticamente modificados (OGM). 
  • Sin embargo, la normativa no establece requisitos específicos sobre las condiciones higiénico-sanitarias de las instalaciones ni sobre la salud mínima de las aves, como la presencia de lesiones o infecciones.

El resto de categorías son las siguientes:

  • Gallinas camperas (1). Este sistema permite a las gallinas estar al aire libre, donde pueden deambular durante todo el día, lo que les brinda una mayor libertad en su entorno.
  • Gallinas criadas en suelo (2). En este sistema, las gallinas no se encuentran en jaulas, pero tampoco tienen acceso al aire libre. Deambulan en graneros de planta abierta con pisos cubiertos, equipados con nidos y perchas. El espacio disponible para las aves es limitado, con una densidad máxima de hasta 9 gallinas por metro cuadrado. En algunos casos, se les corta el pico para evitar que se agredan entre sí o a sí mismas.
  • Gallinas criadas en jaula (3). Desde 2012, las normativas exigen que las jaulas sean adecuadas, proporcionando una superficie mínima de 2000 cm², un nido y un espacio para picotear y escarbar. La superficie mínima utilizable por cada gallina es de 600 cm², lo que equivale a una densidad de 16.7 gallinas por metro cuadrado.